12.09.2018 20:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Акробаты на бревне

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)
На Южном Урале выявляют точки нелегальной торговли лесом
В ходе совместного рейда ОНФ и главного управления (ГУ) лесами региона на строительных рынках под Челябинском обнаружены точки нелегальной торговли пиломатериалами. Причем реализуемая там древесина оказалась очень низкого качества, а значит, скорее всего, незаконно добыта где-то в окрестностях.

- Везти такой лес издалека было бы слишком накладно, - пояснил по итогам рейда специалист отдела федерального государственного лесного надзора Тимофей Парфенов. - Вероятно, это товар "черных лесорубов". Сводки о незаконных рубках приходят к нам каждую неделю. И остановить хищения одними проверками в лесах пока не удается.

В ОНФ предложили подойти к проблеме с другой стороны и проверить рынки, куда лесным инспекторам вход закрыт из-за отсутствия полномочий. Первым посетили небольшой строительный рынок у поселка Вахрушево - в 10 километрах от Челябинска.

В 11 часов здесь еще почти нет покупателей. И владелец склада пиломатериалов встречает незваных гостей чуть ли не со слезами.

- Аренду платим, налоги платим, мы же здесь у всех на глазах, так теперь еще и общественность проверяет, - сетует предприниматель, показывая документы на лес.

К слову, их вправе проверить любой покупатель, если он не намерен платить за кота в мешке. По ИНН предпринимателя легко узнать, откуда, в каком объеме и как давно поступила к нему партия леса: информация в открытом доступе - в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней. Поэтому для проверки легальности продаж общественникам и специалистам управления лесами достаточно было взять с собой планшет с выходом в интернет.

- Вот только не всегда у владельца документов допросишься, - сетует наблюдающий за работой активистов покупатель Юрий Пылков. - Я с весны здесь все рынки в окрестностях объездил. На этом еще ничего, хотя, бывает, складируют наспех, в результате дерево портится. А в Миасском и Лазурном сплошь и рядом обманывают: продают пиломатериал разной длины и толщины. А мне-то ведь надо, чтобы досочка к досочке. Иначе как строиться? Вот и приходится ездить по рынкам с рулеткой и все самому вымерять.

В следующей лавочке под названием "Стройдвор" договоры на поставку пиломатериалов вовсе отсутствуют. А значит, торговля ведется незаконно. Продавец только руками разводит: "Хозяин все бумаги домой забрал".

По данным ОНФ, нелегальная добыча леса в регионе ведется организованно

Примерно такая же картина и по соседству, где без каких-либо опознавательных знаков, кроме выведенной на фанере надписи "пиломатериалы", расположился еще один склад. Сонный сотрудник с порога заявляет, что это частная территория. Однако под нажимом общественников все-таки находит документы на земельный участок. Вычислить по ним хозяина уже не проблема.

А пока общественники изучают и фотографируют документы, выставленный на продажу лес внимательно осматривают представители ГУ лесами. Впрочем, и неспециалисту понятно, что доски и брус напилены и высушены абы как - в стапелях "гуляют". Изготавливались в кустарных условиях? Между тем цена кубометра приличная - девять тысяч рублей!

По сведениям регионального штаба ОНФ, нелегальная добыча леса в регионе ведется организованно. Сначала в отдаленные уголки лесничеств под покровом ночи наведываются люди с топорами и пилами. Потом, если вырубку не заметили, туда же направляется техника и лес вывозится на частные лесопилки, откуда товар распространяется по окрестным рынкам. В ОНФ поступила информация о сомнительных вырубках, проходящих в ряде муниципалитетов региона, так что в планах - проведение дальнейших совместных рейдов в лесах.

- Ситуация тревожная, - поясняет координатор региональной группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной. - Из четырех проверенных точек продаж только на одной оказался более-менее полный пакет документов. Но даже там из трех договоров в ЕГАИС были зарегистрированы лишь два. А значит, предстоит проверить поставщика по третьему договору. Есть ли такое юридическое лицо? Почему оно не следует нормам закона? Платит ли оно налоги? По всем выявленным фактам направим обращения в прокуратуру и управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД региона. Думаю, постепенно, общими усилиями решим проблему.

комментарий

Алексей Шабунин, начальник отдела федерального лесного надзора и пожарного надзора в лесах главного управления лесами Челябинской области:

- Наибольшую эффективность в борьбе с нелегальным оборотом древесины приносят профилактические мероприятия в рамках межведомственного сотрудничества: проведение совместных рейдов с органами внутренних дел, дежурства на постах, взаимодействие с администрациями муниципальных образований. Мы привлекаем к участию в рейдах и представителей общественных организаций, а также волонтеров и просто неравнодушных граждан. Во-первых, они проводят разъяснительную работу с населением. Во-вторых, формируют общественное мнение в соцсетях, в-третьих, непосредственно помогают производить замеры, проверяют регистрацию в системе ЛесЕГАИС. Главное управление лесами Челябинской области уже приступило к формированию штата общественных лесных инспекторов. Ими могут стать любые эко-активисты, готовые принять участие в работе по защите лесов.

Справка "РГ"

По данным ГУ лесами, только за прошлую неделю в Челябинской области зафиксировано 11 фактов хищения леса. Ущерб составил 5,2 миллиона рублей. С начала года лесничества потеряли более 2,3 тысячи кубометров леса на сумму 44,5 миллиона рублей. А прошлогодние потери от деятельности "черных лесорубов" - 9,5 тысячи кубометров на сумму свыше 73,4 миллиона рублей.

Материалы загружаются
Пустая выдача