12.09.2018 20:22
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Правовой мост строят в Евразии

Текст: Наталия Швабауэр (УрФО)
Сегодня в Екатеринбурге открывается Европейско-Азиатский правовой конгресс (ЕАПК). Его участниками станут 800 экспертов в области права, экономики и бизнеса из 30 стран. Главная тема форума в этом году - влияние глобализации на разные отрасли внутригосударственного и международного права.

В течение двух дней состоится полтора десятка секций и круглых столов. Один из них посвящен альтернативному разрешению правовых конфликтов. Непрофессионалу хорошо знакомы, пожалуй, только медиация и третейский суд (арбитраж), специалисты же выделяют еще несколько видов в зависимости от роли посредника: конселяцию, модерацию, med-arb (гибрид медиации и арбитража).

- Главный камень преткновения для развития в России примирительных процедур - стоимость судебных процессов: они слишком недорогие и быстрые (в среднем девять месяцев). Для сравнения: в Италии дело может рассматриваться и пять лет, а в Англии можно его даже выиграть, но судебные расходы все равно возложат на тебя, - комментирует текущую ситуацию адвокат Евгения Червец.

Вторая причина, по мнению эксперта, - отсутствие реальной ответственности консультантов за советы, которые они дают клиентам. Нередко медиаторы сталкиваются с тем, что спорщики под давлением корпоративных юристов все-таки идут в суд и в итоге проигрывают.

Не менее интересной обещает быть конференция об уголовно-правовых и социальных последствиях журналистских ошибок.

- Сегодня, чтобы стать журналистом, нет необходимости получать соответствующее образование и работать в зарегистрированном СМИ. Следствием этого стало восприятие журналистских произведений как рыночных продуктов и увеличение количества ошибок - от безобидных до влияющих на судьбы государств. Так, некомпетентность лишь одного журналиста авторитетного издания чуть не вызвала обвал рынка ценных бумаг, известны случаи провоцирования опубликованным материалом серии преступлений. Экспертам предстоит определить, каковы грани профессиональной ответственности в информационной сфере и достаточно ли этических правил для ее регулирования, - раскрывают детали будущей дискуссии организаторы.

Наверняка вызовет интерес и площадка, где будут рассматриваться особенности судебного опровержения информации, распространенной через интернет.

- В наши времена, когда практически любое телодвижение документируется с помощью фото или видео, а любая некачественно оказанная услуга рискует оказаться предметом гневного комментария, вопросы защиты деловой репутации для компаний встают особенно остро, - считает адвокат Дмитрий Спиридонов. - Главная проблема подобных процессов в том, что порой сложно провести четкую грань между субъективным мнением и высказыванием, которое негативно влияет на имидж субъекта предпринимательства.

Кроме того, в рамках ЕАПК 14 сентября в Ельцин-центре председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству доктор юридических наук Павел Крашенинников презентует свою новую книгу "Страсти по праву: Очерки о праве военного коммунизма и советском праве. 1917-1938". Многие юридические документы той поры отличаются высоким уровнем исполнения. Например, Конституция СССР 1936 года была признана одной из самых демократичных в мире. У рычагов новой власти встали люди, имеющие классическое юридическое образование. Как же могло случиться, что законы и другие решения, которые они генерировали, обрекли страну и народ на жертвы и лишения? - задается вопросом автор книги. И ищет на него ответ.

Прямая речь

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

Европейско-Азиатский правовой конгресс вносит ощутимый вклад в развитие Евразийского экономического союза за счет последовательной работы по формированию нормативной базы. Основой успешного социально-экономического роста, высокого уровня развития гражданского общества является прогрессивная система законодательства. Географическое и геополитическое положение нашего региона очень важно с точки зрения создания своеобразного правового моста между Европой и Азией.

Материалы загружаются
Пустая выдача