12.09.2018 18:15
Рубрика: Спорт

Злая "фурия"

Сборная Испании разгромила хорватов в Лиге наций
Хорваты (в темном) оказались не готовы к скоростям, предложенным сборной Испании. Фото: EPA
Сборная Хорватии, выигравшая "серебро" на чемпионате мира-2018, похоже, еще не отошла от медального похмелья. В стартовом матче Лиги наций подопечные Златко Далича потерпели в гостях тяжелое поражение от Испании - 0:6.

Испанцы, в отличие от Хорватии, на ЧМ-2018 выступили неудачно. У одного из главных фаворитов турнира все пошло наперекосяк с самого начала. За пару дней до стартового матча в отставку был отправлен главный тренер сборной Хулен Лопетеги, подписавший за спиной у Федерации футбола Испании контракт с мадридским "Реалом". Заменивший его на время турнира Фернандо Йеро, который занимал должность технического директора, славы не снискал: под его руководством испанцы вылетели уже в 1/8 финала, уступив в памятной серии пенальти сборной России.

Поражение от Испании со счетом 0:6 стало для хорватской сборной самым крупным в истории

Перестановки в "красной фурии", как еще называют сборную Испании, не заставили себя долго ждать. На освободившийся тренерский мостик заступил Луис Энрике, который после "Барселоны" пробыл год в отпуске. Фактически перед специалистом была поставлена непростая задача - провести в сборной перестройку после ухода таких мэтров, как Пике, Давид Сильва и Андрес Иньеста.

Луис Энрике взялся за дело с энтузиазмом, устроив, по сути, мини-революцию. В сборной, вызванной на матчи с Англией и Хорватией, не оказалось не только упомянутых футболистов, но и Коке с Жорди Альбой, место которых в сборной вроде бы не подвергалось сомнению. Зато приглашение получили игроки, еще только вживающиеся в роль лидеров даже в своих клубах - Марко Асенсио, Дани Себальос, Хосе Луис Гайя и другие. Любопытно, что на матч с хорватами в стартовом составе "красной фурии" оказался лишь один человек в возрасте за 30 - капитан сборной Серхио Рамос.

"Шашечные", как еще именуют хорватскую команду за традиционный дизайн формы, после ЧМ-2018 понесли только одну кадровую потерю: карьеру в сборной закончил Марио Манджукич. Плюс из-за травмы в заявку не попал Анте Ребич. Но ключевые фигуры, такие как Лука Модрич, Иван Ракитич, Иван Перишич, в Эльче, где проходил матч, приехали.

Серебряные призеры чемпионата мира напоминали себя прежних только первые минут десять встречи, а потом испанский "молодняк" их просто разорвал. Особенно постарался Марко Асенсио из мадридского "Реала": он и сам забил дважды (правда, один мяч записали как автогол хорватского вратаря), и партнерам ассистировал трижды.

- Нам было важно вернуть вкус больших побед. Сегодня мы действовали классно - как в обороне, так и в нападении, - подвел итог матча его главный герой.

Отметим, что для испанцев это уже вторая победа в Лиге наций: на прошлой неделе на "Уэмбли" они были сильнее англичан - 2:1. "Нам необходимо развиваться и перестать быть непредсказуемыми", - говорил перед обоими матчами Луис Энрике. Кажется, у сборной Испании это получается уже сейчас.

Ну а хорватам пора возвращаться с небес на землю. Поражение в Эльче стало для "шашечных" самым крупным в истории. "Мы неплохо играли в первые минуты, но потом просто исчезли. Мы не были похожи на себя и теперь должны признать, что проблема существует", - констатировал наставник проигравших Златко Далич. Шанс реабилитироваться у сборной Хорватии будет 12 октября: на эту дату у вице-чемпионов мира запланирован домашний матч с англичанами.

Что касается других встреч прошедшего игрового дня, крупной победы добилась Бельгия, разгромившая Исландию - 3:0. Дубль в Рейкьявике, где играли команды, оформил Ромелу Лукаку. Результаты остальных матчей: Босния и Герцеговина - Австрия - 1:0, Финляндия - Эстония - 1:0, Венгрия - Греция - 2:1, Молдова - Белоруссия - 0:0, Сан-Марино - Люксембург - 0:3.

Материалы загружаются
Пустая выдача