12.09.2018 14:31
Рубрика: В мире

Тереза Мэй рискует лишиться поста из-за своей позиции по Brexit

Отношение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй к Brexit вызывает недовольство в рядах правящей в Соединенном Королевстве Консервативной партии. Как пишет газета The Guardian, депутаты от этой политической силы уже открыто обсуждают возможность отставки главы правительства.

Более 50 членов парламента от тори подвергли резкой критике действия главы кабинета, касающиеся выхода страны из ЕС. По их мнению, Мэй готова пойти на слишком большое число уступок Брюсселю, что обесценивает ведущиеся переговоры. Чтобы исправить ситуацию, депутаты-консерваторы даже готовы поставить вопрос о вотуме недоверия премьер-министру, однако пока не предприняли никаких шагов в этом направлении. Для того, чтобы вынести вопрос о доверии главе правительства, достаточно заручиться поддержкой 15 процентов членов парламента (48 депутатов).

Как отмечает The Guardian, на проведенной во вторник встрече присутствовали лишь молодые политики, поэтому пока дальше разговоров дело не зашло. Впрочем, на Даунинг-стрит уверены, что Мэй получит необходимую поддержку (простое большинство), чтобы сохранить свой пост как минимум до Brexit.

Ранее стало известно, что около 80 парламентариев-тори готовы выступить против политической линии Мэй. Экс-глава МИД Борис Джонсон, один из наиболее вероятных кандидатов на ее пост в качестве лидера консерваторов и главы правительства, заявил, что стратегия выхода Великобритании из Европейского союза, которой придерживается премьер-министр, напоминает пояс смертника, детонатор от которого находится в руках Брюсселя. По его мнению, Лондону следует занимать более агрессивную позицию, иначе Великобритания превратится в вассальное государство.

Напомним, переговоры по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года. Сам Brexit пройдет 29 марта 2019 года, затем, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года. Сделку об окончательных условиях Brexit должен в конце этого года одобрить британский парламент.

Материалы загружаются
Пустая выдача