13.09.2018 09:56
Власть

В омском поселке новый дом для сирот сдуло ветром

Почему тех, кто строит и принимает в эксплуатацию социальное жилье с браком, сложно привлечь к ответственности?
Текст:  Наталья Граф (Омск)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №204 (7667)
Правительство Омской области потребовало от компании "Омскагрострой" вернуть в бюджет 34 миллиона рублей за бракованные квартиры, построенные для детей-сирот. По вине застройщика несколько десятков семей в поселке Черлак остались без крыши над головой.
Читать на сайте RG.RU
Очередников предложили расселить в пустующие квартиры

Скандалами в сфере социального строительства в Омской области никого не удивишь. На "бюджетных" домах недобросовестные предприниматели "сэкономили" уже не один десяток миллионов рублей. Так, в поселке Муромцево жилье для сирот построили из некондиционных материалов. В Тюкалинске бывших детдомовцев поселили прямо на болоте. В Исилькуле дома для переселенцев и вовсе возвели без фундамента. А в поселке Черлак новый трехэтажный дом на улице Мельчниной, в котором 33 семьи получили благоустроенные квартиры, буквально... сдуло ветром.

Новоселы и раньше били тревогу. Стены их жилья уже в первый месяц покрылись трещинами и плесенью. Однако им отвечали, что это они неправильно эксплуатируют новостройку из самых современных материалов. Забывают, дескать, проветривать. Дошло до того, что ноябрьской ночью прошлого года во время непогоды у жилого дома обрушился фасад. К счастью, при этом никто не пострадал.

- Экспертиза выявила трещины и грубейшие нарушения строительных технологий, - сообщили "РГ" в администрации Омской области. - В марте 2018 года межведомственная комиссия официально признала дом аварийным.

Региональное министерство имущественных отношений отправило в адрес застройщика запрос об устранении нарушений. Однако он эти требования просто проигнорировал, как и последующее решение арбитражного суда. Компания решила уйти от ответственности с помощью проверенного среди подобных фирм способа - банкротства.

Сейчас областные чиновники расторгают договоры с горе-строителями. Ведь согласно положениям Гражданского кодекса РФ, продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует тому, что прописано в договоре купли-продажи. В противном случае, товар следует заменить на качественный, либо вернуть деньги. Если застройщик откажется возвратить 34 миллиона рублей добровольно, они будут взысканы в судебном порядке. Возмещение всех понесенных бюджетом затрат необходимо для приобретения нового жилья для сирот, которых пришлось экстренно расселить по общежитиям маневренного муниципального фонда.

Прецедент в регионе уже имеется. В городе Тюкалинске по решению суда застройщик вернул 3,88 миллиона рублей в бюджет - именно в такую сумму местной власти обошлась покупка дома для детей-сирот, который сразу же стал трещать по швам.

Почему сироты остаются без жилья

Несмотря на то что судебные тяжбы и исполнительное производство длятся довольно долго, власти надеются, что они станут хорошим уроком для будущих застройщиков.

Впрочем, есть еще один фактор, который мешает навести порядок в социальном строительстве - отсутствие ответственности. Ведь ни один из застройщиков "проблемного" жилья и курирующих эти стройки чиновников до сих пор не понес реального наказания.

Комментарии

Борис Смольников, министр имущественных отношений Омской области:

- По поручению главы региона минимуществом выполняются мероприятия по взысканию стоимости квартир, приобретенных в многоквартирном доме в Черлаке. В настоящее время, в соответствии с положениями законодательства о госзакупках, осуществляются действия по одностороннему отказу от исполнения госконтрактов на приобретение квартир. По истечении срока, установленного федеральным законодательством на выполнение всех юридических действий по уведомлению исполнителей госконтрактов, минимуществом будет направлено исковое заявление в арбитражный суд о возврате в областной бюджет оплаченных по контрактам средств.

Вячеслав Васильев, руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта "Честная и эффективная экономика" в Омской области:

- Необходимо ввести поэтапный контроль строительства жилых домов, возводимых за бюджетный счет площадью меньше 1,5 тысячи квадратных метров. Чаще всего, под эту категорию подпадают дома, которые строят по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также жилье для детей-сирот. Перед началом строительства проекты должны проходить государственную строительную экспертизу, а в приемка здания в эксплуатацию должна осуществляться только при наличии положительного заключения от инспекции госстройнадзора, как это происходит с приёмкой объектов площадью более 1500 квадратных метров. ОНФ предлагает сделать прохождение государственной экспертизы обязательным еще до начала строительства. При этом сам процесс возведения здания должны контролировать надзорные органы. Мы также предлагаем профильному министерству разработать типовые проекты досмов для нашего региона, в которых должны быть прописан качественный и количественный состав стройматериалов. Кроме того, там необходимо указать технологию возведения стен и фасадов, чтобы исключить самодеятельность застройщика. А дальше уже эти проекты можно будет привязывать к местности, учитывая состав почвы для фундамента и температурный режим.

А как у соседей

В Алтайском крае судят мошенников, которые выставляли на аукционы неликвидные квартиры для детей-сирот и детей-инвалидов по завышенным ценам. Конвейер по закупке "убитого" жилья за бюджетные деньги работал с января 2014 года по август 2016-го. За это время малопригодное жилье успели получить 75 семей, а аферисты во главе с бывшей чиновницей краевой администрации "увели" из бюджета 16 миллионов рублей.

Вскрылись масштабы аферы после того, как дети-сироты и семьи с детьми-инвалидами стали жаловаться на ужасное качество предоставляемых квартир. При проверке выяснилось, что Татьяна Филатова, на тот момент занимавшая должность начальника отдела управления правового обеспечения Главстроя Алтайского края вместе с тремя риелторами организовала доходный бизнес на квартирах для сирот.

- Чиновница использовала информацию о проведении электронных аукционов по закупке жилья, - рассказала "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю Ольга Чеснокова. - Мошенники подбирали квартиры, которые приблизительно подходили под параметры аукциона, но были из-за различных проблем существенно дешевле. С каждой такой сделки они получали по 300-400 тысяч рублей дохода.

Теперь аферистам грозит до 10 лет лишения свободы, а пострадавшим, скорее всего, придется отстаивать свои права на нормальное жилье в суде. В Алтайском крае в очереди на квартиры стоит около пяти тысяч совершеннолетних сирот, а получают их 200-300 человек в год. По данным регионального минстройтранса, в прошлом году было закуплено 262 квартиры, в этом году из краевого бюджета выделено 282 миллиона рублей на приобретение около двухсот квартир.

Регионы Соцзащита Омская область Сибирь