В комплекс входят три подстанции: "Салехард" (220/110 кВ), "Полярник" и "Северное сияние" (обе 110 кВ) с питающими линиями электропередачи, а также две одноцепные воздушные линии 220 кВ "Надым - Салехард" общей протяженностью более 700 километров. Во время их строительства было установлено более 2100 опор и использовано почти 2300 километров провода. Благодаря монтажу волоконно-оптических линий связи эта часть электросети будет служить надежным каналом передачи данных. Общая стоимость инвестиционного проекта компании "Тюменьэнерго" составила почти 14 миллиардов рублей.
Энергетическая изоляция столицы Ямала и близлежащих территорий до настоящего времени была неким северным парадоксом: благополучный, богатый и развитый во всех отношениях район полностью зависел от местных энергоисточников. Это тепловые станции, которые находятся в частной собственности генерирующих компаний и крупных потребителей. Вырабатываемая ими электроэнергия имеет высокую себестоимость, а значит, и для конечного потребителя каждый киловатт тоже недешев. Но теперь, после присоединения энергоузла к ЕНЭС, в регионе ожидается "ценовая революция": оптимизация затрат на реализацию схемы внешнего электроснабжения приведет к снижению фактического тарифа на электроэнергию для предприятий на 27 процентов - с 6,1 до 4,5 рубля за киловатт-час. Кроме того, значительно повысится надежность электроснабжения, будут созданы резервы для окружной столицы, требуемые законодательством, а также появится возможность присоединения к электрическим сетям новых крупных потребителей. Ведь стратегия развития арктических территорий Российской Федерации предполагает, что в округе будут реализованы крупные инвестиционные проекты, которые потребуют и немалых энергетических мощностей.
- Приход единой сети - знаковое событие не только для окружной столицы, но и для ближайших муниципальных образований. В перспективе проект позволит расширить централизованную зону электроснабжения региона и присоединить к Салехардскому энергоузлу город Лабытнанги и поселок Харп, - отметил глава Ямала Дмитрий Артюхов.
- Мы обеспечили достаточную мощность для того, чтобы реализовать здесь все предстоящие масштабные и энергоемкие проекты. Введенные мощности в четыре раза перекрывают существующие потребности города и создают условия для развития всего энергоузла, а также прилегающих населенных пунктов и промышленности, - подчеркнул генеральный директор компании "Тюменьэнерго" Сергей Савчук. - Мы можем обеспечить подключение к электрическим сетям всех категорий потребителей, любого производства и, конечно же, бесперебойное энергоснабжение территории. Уверен, это наилучшим образом скажется на инвестиционном климате Салехарда, Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области в целом.
Подготовка к строительству энергетической инфраструктуры для централизованного электроснабжения Салехарда и Приуральского района ЯНАО началась еще в нулевых годах. В 2006-м было подписано четырехстороннее соглашение между тремя регионами "тюменской матрешки" и РАО ЕЭС России, которое подразумевало сотрудничество в части создания условий для присоединения потребителей к электрическим сетям. В соответствии с этим документом предполагалось строительство энергообъектов для присоединения территорий децентрализованного электроснабжения северо-западной и северной зон ХМАО и ЯНАО. "Реализация проекта проходила в несколько этапов и была в основном завершена в 2016 году", - значится в официальном сообщении Тюменьэнерго. Люди говорят о том же иными словами: освоение Севера дается трудно, что во времена первой волны, что сейчас.
- Строили в тяжелейших условиях: непроходимая болотистая местность, сотни пересекающих трассу рек, ручьев и озер. Летом - мошкара и влажность, зимой - морозы за минус 40, - рассказывает начальник Салехардского РЭС филиала "Тюменьэнерго" "Северные электрические сети" Игорь Хорьков. - Техника не выдерживала, но люди ремонтировали ее в полевых условиях и продолжали строительство. Жили в притрассовых вагон-городках, без удобств, в тесноте, но дружно. Не было такой привычной сегодня сотовой связи, но выход в интернет для работы с документацией был организован даже на самых удаленных участках трассы. Бригады работали практически непрерывно, двигаясь по трассе навстречу друг другу.
Эксперты отмечают, что весь комплекс построенных электросетевых объектов грандиозен по масштабам. А подключение изолированного Салехардского энергоузла к большой сети сравнивают с историческими для окружной столицы событиями - газификацией в прошлом или строительством Северного широтного хода в ближайшем будущем.
- Имея отправную точку в Салехарде, можно двигаться дальше, через Обь, или на север в сторону новых газовых месторождений, к берегам Карского моря - туда, где необходимо надежное электроснабжение, - отметил Сергей Савчук.
Александр Моор, губернатор Тюменской области:
- Тюменьэнерго - надежный партнер, который работает на территории всех трех субъектов большой Тюменской области. Мы вместе способны решать задачи, которые необходимы для развития нашей экономики, социальной сферы, в том числе реализовывать и такие масштабные проекты, как подключение децентрализованного энергоузла к ЕЭНС.
ЛЭП связали Салехард с единой энергосетью страны