В начале этой строительной эпопеи все развивалось как обычно: власти приняли новостройку в эксплуатацию, а затем сделали вид, что дальнейшее их не касается. Все вопросы - к застройщику. Судиться с ним было из-за чего. Например, проверки правоохранительных органов установили, что фактические работы на объекте начались на два года раньше, чем было получено разрешение на строительство. И этажность "подросла" сверх проекта. Жильцы пытались донести до чиновников простую мысль: в том, что происходит, большая доля вины тех, кто должен контролировать действия предпринимателей. Например, кто дал разрешение на строительство грузной многоэтажки впритык к дому?
Обычно такие призывы не действуют. И еще много лет все шло в обычном русле. На память об этом у одного из жильцов Урицкого, 17, Валерия Данилюка сохранилось 15 килограммов бумажной переписки с госорганами. Переломный момент наступил только через девять лет после начала строительства, в 2013-м. Тогда суд по иску городского департамента ГО и ЧС попросту выселил жильцов из опасного подъезда.
Люди, по сути лишившиеся недвижимости в центре города, уже были готовы баррикадироваться в рассыпающихся квартирах - с риском для жизни. Началась шумиха в СМИ. Кстати, две семьи смогли через суд добиться права остаться в собственном жилье и держались там до декабря 2017-го - вплоть до того момента, когда на объект пришла тяжелая техника и начался снос. Остальных уговорили переселиться в маневренный фонд - и жильцы выехали, только получив письменные подтверждения того, что мэрия "сдалась" и готова без всяких судов восстановить восемь квартир за счет бюджета. Это решение власти выглядело очень неожиданным и очень спорным - как тратить бюджетные средства на ремонт частной собственности? С чего бы это?
Но возражений не прозвучало, и правовой механизм был найден: специально для пятого подъезда власти ввели режим ЧС. Так точечная застройка впервые в России была признана бедствием. Зато появилась возможность использовать средства из резервного фонда, созданного на случай ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. О подобном опыте в других регионах ничего неизвестно - очевидно, это уникальный "приступ" то ли раскаяния, то ли жалости к пенсионерам, которые рисковали остаться бездомными.
Однако вплоть до конца прошлого года на Урицкого, 17, царила тишина. Народ снова начал бить в набат, и в результате муниципалитет, еще и получив поддержку из областного бюджета (расходы поделили пополам), все же выполнил обещания. Меньше чем за неделю до новогодних праздников подъезд спешно снесли, утверждая, что он вот-вот рухнет на проезжую часть.
Восстановили памятник архитектуры быстро - сейчас, хотя до указанного в договорах с жильцами срока (ноябрь 2018-го) еще больше месяца, на балконах уже стоят деревянные балясины, а фасад сияет свежей краской. Единственное, что волнует пенсионеров, - как быть с внутренней отделкой квартир. Это ведь тоже требует немалых денег. И главное, у них есть письменные соглашения с городским департаментом энергетики и ЖКХ, что жилье им вернут с отделкой. "Этого не будет", - покачал головой мэр Анатолий Локоть, отвечая вчера при осмотре восстановленного подъезда на вопрос "РГ". Позже он объяснит Валерию Данилюку, что отделочные работы уже вряд ли удастся оправдать режимом ЧС, а отвечать за нецелевое использование бюджетных средств никому не хочется. "Будем думать", - обнадежил Анатолий Локоть, хотя общий настрой комиссии, которую он возглавил, угадывался безошибочно: жильцам все мало!..
И все же прецедент создан: муниципалитет исправил ситуацию, которую когда-то сам же и создал. Пусть на это и потребовалось 14 лет. Правда, весь дом выглядит далеко не таким "бодрячком". Мэр пообещал, что облупившуюся часть Урицкого, 17, в следующем году включат в программу капремонта.