Кроме столиц в этом году проверят уровень связи в Сочи, Мурманске, Калининграде. В этих городах специалисты службы проводят оценку качества работы сотовых сетей ежегодно. Первый раз служба оценила качество связи в 2015 году.
В 2017 году Роскомнадзор проконтролировал качество услуг связи в 48 городах. Москва и Петербург удерживают лидерство по числу станций по передаче сигнала, что обеспечивает высокий уровень качества связи.
Результаты проверки можно найти на ресурсе качествосвязи.рф. Данные там обновляются ежемесячно. По словам главы Минкомсвязи Константина Носкова, данные этого мониторинга нужно популяризировать, чтобы потребитель, мигрируя от одного оператора к другому, учитывал, в каком регионе у какого оператора более устойчивый сигнал.
И публикация данных - является стимулом для операторов связи, чтобы они улучшали качество своих услуг. В целом "большая четверка", отметил Жаров, обеспечивает достаточное качество услуг связи. И оно одно из лучших в Европе.
Контроль качества связи Роскомнадзор проводит и в Крыму. Там сейчас три оператора: "Крымтелеком", "Севтелеком" и "К-телеком". Операторы работают в непростой электромагнитной обстановке. "В значительной степени здесь перебои качества связаны с тем, что на этой территории работает большое количество связных устройств и структур", - пояснил Жаров. Понятно, что связь в отпускной сезон является одним из параметров для комфортного отдыха и радиочастотная служба, подведомственная Роскомнадзору, в том числе выявляет источники помех в эфире и указывает владельцам устройств, которые их создают, на это.
Скорее всего новых правил в области обеспечения качества связи устанавливать не будут. Глава ведомства Константин Носков отметил, что он не сторонник жесткого нормативного регулирования качества связи. А вот контроль в сфере соблюдения уже существующих правил продолжится. И здесь Роскомнадзор намерен проводить проверки соблюдения требований для владельцев публичных сетей wi-fi по авторизации пользователей. Как показали инспекции (проверено 16 тысяч точек) этого года, только три процента владельцев публичных беспроводных сетей не соблюдают букву закона. За три года, столько действует требование по авторизации, произошло снижение нарушений в десять раз, сказал Жаров.
К концу года будет снижаться и число "серых" сим-карт в Сети. Пока проблема серых сим-карт огромная. В этом году у нелегальных продавцов было изъято 64 тысячи сим-карт, которые продавались без занесения паспортных данных пользователей в базы сотовых компаний. Но все эти карты после конфискации были возвращены мобильным операторам, ведь они являются их собственностью. Сейчас Роскомнадзор с операторами связи ведут работу по параметрам списка авторизованных пользователей сотовых услуг (тех, кто официально купил сим-карты) и к концу года работа над этой базой данных будет закончена. Те, кто не легализовался и продолжает пользоваться "серой" симкой, останутся без связи. Операторы перестанут предоставлять им услуги, предупредил Жаров.
Что касается новой технологии мобильной связи - 5G, то пока ведется исследование этой технологии. Два оператора связи получили радиочастоты для этого, но пока не на основе аукциона или конкурса. Как именно будут распределяться частоты для связи 5G, будет понимание через полгода. Тогда можно будет готовить конкурсы или аукционы, сказал Носков. Пока в отрасли идет дискуссия, возвращаться к конкурсам или продолжать практику аукционов. Сейчас такой стратегический ресурс как частоты в большей степени находится в ведении военных, и на конверсию нужны средства. Государству нужно будет покрыть расходы на конверсию, но, по словам Носкова, нет цели разорить операторов, а есть задача запустить сети 5G в России.
* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"