На фоне огромных фотографий, запечатлевших место встречи Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини, Невилла Чемберлена и Эдуарда Даладье - Дом фюрера (Фюрербау), - как-то особо выделяются пожелтевшие листыпротоколов. Само итоговое соглашение, предусматривающее передачу Судетской области Чехословакии в состав Третьего рейха, представлено на французском языке. А рядом протокольная запись, переведенная на русский язык с немецкого, с пометками "Секретно. Государственной важности" и "Немедленно! Немедленно!".
Это соглашение, подписанное в 2 часа 30 минут 30 сентября 1938 года, историки называют венцом политики "умиротворения" Гитлера, которое привело к кардинальному изменению баланса сил в Европе в пользу нацистской Германии. Советский Союз решительно осудил результаты Мюнхенской конференции.
- "Мюнхенский сговор" - это классический пример того, к каким последствиям способно привести пренебрежение нормами международного права, вера в собственную исключительность, ставка на национальный эгоизм. Уроки этого события должны служить для всех нас предостережением, особенно с учетом реалий текущего момента, - сказал министр иностранных дел Сергей Лавров.
Он напомнил, что страны, которые прошли на этот сговор, - Великобритания, Франция, Италия - "питали иллюзорные надежды отвести от себя угрозу гитлеровской агрессии и постараться отвести ее на восток".
Сегодня особенно ясно, по словам Сергея Лаврова, что подлинная безопасность может быть лишь "равной и неделимой и опираться на зафиксированные в Уставе ООН основополагающие принципы международной жизни: уважение суверенитета государств, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование ситуаций".
Посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич признал, что "политика Третьего рейха накануне Второй мировой войны относится к наиболее темным главам германской истории".
- Мы должны не забывать о том, что сегодня существует невероятное богатство совместных интересов и шансов на успех в будущем, которые мы можем и обязаны использовать, - подчеркнул он.
По словам руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова, эта выставка - лишь начало масштабного проекта по сохранению исторической правды. Уже сейчас готов печатный каталог экспонатов выставки, а на информационных ресурсах Федерального архивного агентства откроется доступ к интернет-проекту, посвященному событиям 1937-1939 годов.
- В интернете будет опубликовано 473 документа, - рассказывает Андрей Артизов. - История неизмерима и неисчерпаема. Надеюсь, наш построенный на подлинных документах проект позволит глубже и внимательнее относиться к прошлому и не повторять ошибок.
Все началось в ноябре 1937 года, когда в Берлине состоялось совещание политического и военного руководства Третьего рейха, на котором было принято решение аннексировать Австрию и Чехословакию. С протокола этого совещания, собственно, и начинается экспозиция. Рядом фотография представителя британского правительства лорда Галифакса, который в то же время приехал в Германию и при встрече с Гитлером фактически дал "зеленый свет" германской экспансии в Европе. А в декабре 1937 года министр иностранных дел Франции Ивон Дельбос во время визита в Прагу посоветовал чехословацкому руководству "наладить отношения" с Германий путем серьезных уступок ее захватническим планам. Сразу и не поймешь, что скрывается за фотографией, на которой яко бы мирно беседуют президент Чехословакии Эдвард Бенеш и Дельбос.
Но настоящий кризис в германско-чехословацких отношениях разразился в мае 1938 года. СССР был готов прийти на выручку союзнику (СССР и Чехословакия подписали 16 мая 1935 года соглашение о взаимопомощи. - прим. "РГ"), но дело осложнялось тем, что у стран не было общих границ, а Польша была категорически против прохода войск Красной армии через свою территорию.
В сентябре 1938 года обстановка в Центральной Европе накалилась до предела. Угроза нападения Германии на Чехословакию становилась все более реальной. Германские войска скрытно стягивались к границам Чехословакии, а в Судетскую область под видом обычных туристов стали проникать боевики из штурмовых отрядов Национал-социалистической немецкой рабочей партии. В сложившейся напряженной ситуации роль посредника на себя взял премьер-министр Великобритании Невил Чемберлен. Но Адольф Гитлер во время каждой новой встречи выдвигал все более жесткие условия оккупации Германией Судетской области.
Общеевропейская война казалась неизбежной, потому что не только Германия, но и Польша и Венгрия имели территориальные претензии к Чехословакии и вынашивали планы ее расчленения. СССР, готовясь защитить Чехословакию, привел в готовность свои войска. И когда до начала военных действий оставались считаные дни, было объявлено о созыве Мюнхенской конференции четырех держав.
Среди особо ценных экспонатов - телеграмма президента США Теодора Рузвельта Адольфу Гитлеру и ответная телеграмма Гитлера в адрес Рузвельта, хранящиеся в Министерстве иностранных дел Германии - Политическом архиве. Они наглядно показывают высокий градус полемики, развернувшийся в мире вокруг вопроса о расширении "жизненного пространства" немцев.
"От лица 130 миллионов граждан Соединенных Штатов Америки и в интересах всего человечества я искренне призываю вас не прерывать переговоров по поиску мирного, справедливого и конструктивного решения спорных вопросов… Как только они (переговоры. - прим. "РГ") прерываются, теряется разум, утверждается сила, а сила сама по себе не производит решения для будущего блага человечества", - пишет Рузвельт 26 сентября 1938 года.
На что Адольф Гитлер отвечает, что после ознакомления с развитием проблемы "вы, господин президент… признаете, что у немецкого правительства не было недостатка ни в терпении, ни в искреннем желании в достижении мирного взаимопонимания. Не Германия виновата в том, что проблема судетских немцев вообще существует и что из нее произросли нынешние невыносимые обстоятельства... Не германское правительство, а исключительно чехословацкое правительство должно теперь решить, хочет ли оно мира или войны".
Мультимедийная инсталляция, завершающая экспозицию, наглядно показывает, как стремительно развивались события, неотвратимо приближающие Европу к катастрофе
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"
Открытие выставки "Мюнхен-38. На пороге катастрофы"