Перед началом заседания Военно-промышленной комиссии глава государства принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных Сил, которую совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Храм станет центром воинской славы и всенародной памяти о воинах, павших в годы Великой Отечественной. Строиться он будет на добровольные пожертвования и должен открыться в год 75летия Победы.
Владимир Путин назвал закладку камня "важным, историческим событием в духовной жизни России", а храм - "еще одним символом нерушимости наших национальных традиций, нашей верности памяти предков и их свершениям во благо Отечества". "У нас испокон веков заведено ставить храмы в честь ратных подвигов русского, российского воинства. Они призваны прославлять воинскую доблесть и утолять скорбь по погибшим, хранить примеры самоотверженности, героизма, любви к Родине и передавать их из поколения в поколение", - отметил он. Священный долг - помнить и чтить тех, кто отдал свою жизнь за Отечество, воспитать благодарную память в потомках, сказал президент.
"Мы живем в то время, когда, к сожалению, ни войны, ни, как говорится в Священном Писании, военные слухи не ушли из нашей жизни", - заявил Патриарх, назвав Вооруженные Силы основным фактором сохранения свободы, независимости и суверенитета нашей страны. "Россия никогда не ведет и не вела захватнических войн. Россия поддерживает свои Вооруженные Силы, понимая, что в трудный момент именно Вооруженные Силы будут защищать ее суверенитет и историческую судьбу ее народа. Поэтому трудно переоценить роль и значение воинства российского", - подчеркнул он.
Затем президент посетил стрелковый центр концерна "Калашников", где были выставлены образцы и макеты техники, осмотрел галерею для снайперской стрельбы и опробовал винтовку СВЧ-308 - пять раз выстрелил по мишени с расстояния 600 метров.
На заседании ВПК Верховный главнокомандующий поздравил всех с Днем оружейника и решил обсудить вопросы, связанные с модернизацией армии и флота, созданием перспективных образцов вооружения и техники, развитием и укреплением организаций ОПК.
Еще весной 2015 года Коллегия ВПК утвердила 21 проект по созданию новых, технически сложных образцов вооружения, выполняемых под руководством генеральных конструкторов. 20 кандидатур уже одобрено и глава государства предложил завершить эту работу: рассмотреть кандидатуру генконструктора, который возглавит разработки комплексов стратегического назначения с жидкостными межконтинентальными ракетами. И такой человек был назначен. "Теперь полностью состав генеральных конструкторов сформирован, эффективность этого аппарата доказала практика, - прокомментировал по итогам ВПК вице-премьер Юрий Борисов. - У них достаточно широкие полномочия, и они несут персональную личную ответственность за выполнение возложенных на них обязательств".
Ключевой вопрос повестки - определение начала формирования перспективной госпрограммы вооружения. "К реализации действующей программы - а она у нас рассчитана до 2027 года - мы приступили в этом году. В ней учтены современные тенденции развития вооружений и военной техники в мире, а также опыт боевого применения российского оружия в Сирийской Арабской Республике", - заявил Путин.
"В результате выполнения программы в войска должна поступить новая техника, новейшие образцы вооружения, которые по тактико-техническим характеристикам превосходят зарубежные аналоги, - пояснил президент. - Среди них - ракетный комплекс "Сармат", истребитель пятого поколения Су-57, высокозащищенный танк на боевой платформе "Армата", а также зенитно-ракетная система "С-500" и подводная лодка проекта 677". О том, когда будет дан старт новой ГПВ, рассказал после заседания Борисов: "В 2023 году мы будем принимать новую государственную программу вооружения. Следующий период будет до 2033 года, начиная с 2024-го".
"Нам важно двигаться дальше и уже сегодня начинать планировать на будущее разработку и выпуск перспективных образцов оружия и техники, которые определят облик Вооруженных Сил России на длительную перспективу, на предстоящие десятилетия", - поставил задачу глава государства. Конечно, многое будет зависеть и от возможностей ОПК, добавил он, назвав непременным условием своевременного и полного выполнения контрактов совершенствование системы ценообразования на военную продукцию.
Новая модель ценообразования была внедрена в декабре прошлого года. "Она стимулирует организации ОПК снижать издержки, вводить современные производственные и управленческие технологии, тем самым повышает эффективность, инвестиционную привлекательность отрасли, ее возможности для выпуска конкурентной, высокотехнологичной продукции гражданского назначения", - отметил Путин и призвал активнее применять современные информационные, цифровые технологии, "чтобы более глубоко анализировать, как формируются цены на военную продукцию, быстро выявлять проблемные точки". Принято решение о создании информационной системы, которая будет в автоматическом режиме сравнивать ценовые показатели на основную комплектацию и агрегаты на покупные изделия, это сэкономит бюджетные средства, рассказал Борисов.
Речь шла и о кадровом потенциале. Сегодня доля молодежи в возрасте до 35 лет в отрасли превысила 30 проц., а средний возраст работников снизился до 45 лет. Важно продолжить привлекать на оборонные предприятия талантливых профессионалов, создавать для них достойные условия для работы и жизни, поставил задачу президент.