20.09.2018 19:42
Общество

ВОЗ назвала самое смертоносное инфекционное заболевание

ВОЗ назвала самое смертоносное инфекционное заболевание
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №211 (7674)
Ученые, врачи-практики, организаторы здравоохранения пришли к выводу, что сегодня палочка Коха страшнее СПИДА и онкологии. Заявление Всемирной организации здравоохранения комментирует академик РАН Геннадий Онищенко:
Читать на сайте RG.RU

- Эйфория, которая царила в обществе после ликвидации смертельно опасной оспы, исчезла. Постепенно пришло понимание, что справиться с туберкулезом значительно сложнее. Несмотря на то, что есть вакцины, что постоянно появляются новые антибиотики для борьбы с туберкулезом, он свои позиции не сдает. Тому есть причины.

Найден способ определять туберкулез по дыханию пациента

Одна из них - распространение ВИЧ-инфекции. ВИЧ уничтожает иммунную систему организма. И на этом фоне гнездящиеся в каждом из нас микобактерии туберкулеза просыпаются и проявляются в виде тяжелых форм. Другая не менее важная причина распространения палочки Коха - неимоверная устойчивость к антибиотикам. Еще одним поставщиком инфекции является пенитенциарная система. Вот почему, несмотря на глобальные усилия по предупреждению распространения болезни, только в прошлом году туберкулезом заразились десять миллионов человек. Он унес жизни 1,6 миллиона человек. Каждый четвертый житель Земли - предупреждает ВОЗ - потенциальный носитель инфекции.

Это заболевание, которому нужно противостоять всем миром. В том числе, считает ВОЗ, увеличить финансирование на борьбу с ним. И это дает свои результаты. Так с 2000 года удалось предотвратить смерть от этого заболевания 54 миллионов человек. Количество новых случаев заражения каждый год сокращается на 2 процента. Явно мало.

ВОЗ ставит задачу к 2020 году увеличить этот процент вдвое. Посильная задача? При соблюдении всех норм, всех правил противостояния этому недугу и медиками, и каждым из нас, выполнимая. В России активизация борьбы с туберкулезом позволила сократить уровни заболеваемости и смертности от него на 5% и 13% в год соответственно.

Здоровье