27.09.2018 18:59
Общество

Более 320 пациентов "Волны здоровья" получили направления на лечение

Болевые точки "Волны здоровья": квоты, зарплаты и крутые больничные лестницы
Текст:  Ирина Краснопольская (член "Лиги здоровья нации")
Российская газета - Федеральный выпуск: №217 (7680)
Почему в регионах всегда так ждут московских врачей? "РГ" уже писала (14.09.2018), что "Волна здоровья-2018" обозначила целый ряд серьезных проблем российского здравоохранения. Они связаны, в частности, с доступностью высокотехнологичного лечения, распределением квот.
Читать на сайте RG.RU

"Лиге", "Волне здоровья" в этом году 15 лет. Главную их цель обозначил президент "Лиги" академик Лео Бокерия: "Сделать нашу жизнь лучше". А в применении к самой "Волне" уточнил: "Если после каждого нашего агитационного теплоходного рейса в каждом городе хотя бы один человек задумался о своем здоровье, другой пошел в спортзал, третий бросил курить - я считаю, наша миссия была выполнена".

Хочется надеяться, что "Волна-2018" не стала исключением. Хотя от всех предыдущих отличается не только маршрутом - он прошел через Сочи и Новороссийск, Симферополь и Ялту, Севастополь.

"РГ"-советы: Пять принципов ответственного самолечения

Прежде столичные медики вели прием детей на теплоходе. Но одно дело - речной теплоход. Совсем иное - большой морской корабль, на котором не только бригада "Лиги", но и многочисленные туристы. Потому после традиционной торжественной встречи в очередном порту доктора и медсестры покидали корабль. И вели прием в заранее подготовленном лечебном учреждении.

Два слова о корабле "Князь Владимир". Точнее о его команде, а еще точнее - о бережном отношении к участникам "Волны". Особенно во время нешуточного шторма, в который мы угодили по пути из Севастополя в Сочи. Большое спасибо.

За восемь дней "Волны" столичные медики приняли 876 пациентов. Из них 323 получили направления на лечение, в том числе на проведение операций в крупнейших медицинских центрах страны. Более всего в такой помощи нуждаются маленькие пациенты, страдающие ортопедическими заболеваниями, перенесшие различные травмы. Посудите сами. На приме у специалистов Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Приорова было больше всего пациентов - 166. Направили в Москву 60.

Специалисты Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова приняли 153 человека. Но на лечение в Москву направили больше, чем все остальные, - 73 пациента. Это не только девочки, но и взрослые женщины. Специалисты Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева приняли 113 больных. В Москву направили 22. Специалисты в области лечения болезней уха, горла, носа приняли 149 человек. Направление в столицу получили 65.

Довольно цифр? Но они дают некое представление о медицинской помощи на местах. Точнее, о ее доступности.

Ведь пациентов в меньшей степени интересуют достижения медицины, новые методы исследований, лечения. Интересует доступность помощи. И тут немало нюансов. Они касаются и специалистов, и пациентов. У тех и других немало претензий друг к другу.

На секунду отвлекусь от "Волны". Провели опрос тех россиян, которых заранее проинформировали о возможности бесплатно пройти диспансеризацию. Благое дело? Бесспорно. На дверях подъезда дома, в котором живу, долго висело специальное объявление-приглашение. Признаюсь, сама им не воспользовалась. И соседи, которых спросила о прохождении диспансеризации, в ответ лишь пожимали плечами: зачем? Нет времени стоять в очередях. Что она даст, эта диспансеризация?... А болеть-то не хочет никто. Но озаботиться своим здоровьем вовремя - тоже мало желающих…

Маргарита Королева: Быть богатым - это, прежде всего, быть здоровым

Объясню, зачем понадобилось это отступление от "Волны". На прием к профессору Центра "Микрохирургия глаза" имени Федорова Елене Марковой большая очередь. Вот мама с девочкой лет шести, у которой косоглазие. Бабушка с внучкой, странно щурившей глаза. На мой вопрос о цели прихода к столичным специалистам они чуть ли не в один голос отвечают: "С глазами не все в порядке. Надо, чтобы выписали правильное лекарство. Будем принимать".

У меня не хватает духа их разочаровать, сказать, что таблетки от того же косоглазия нигде в мире нет. А вот Елена Юрьевна терпеливо объясняет не только отсутствие подобных таблеток, но и какое предстоит лечение. Мамы слушают внимательно. Однако когда покидают кабинет, ни у профессора Елены Марковой, ни у ее помощницы Юлии Никишивой, ни у меня нет уверенности, что полученные рекомендации возымеют действие.

Хочется избавиться от всех бед со здоровьем здесь и сейчас? Заманчиво, но… Сохранение здоровья, тем более борьба с болезнью - процесс небыстрый, часто тернистый. Тем и ценна "Волна": она не только ведет прием пациентов. Это всегда еще и школа здоровья, пропаганда здорового образа жизни, нацеленность на выздоровление.

В нынешней "Волне" - и это, на мой взгляд, чрезвычайно важно, - участвовали не только старожилы благотворительной акции: кардиологи Нонна Зимина и Вера Донцова, детский гинеколог Елена Уварова, стоматолог-ортопед Вероника Павлович. Вписались в "Волну" новички - эндокринологи Надежда Маказан и Лейла Сазоева. Эндокринных нарушений не становится меньше нигде в мире. Тому много причин. И не о них сегодня речь. Речь о том, что особенно заметно: число таких недугов растет среди детей. Преодолеть их сложно. Врачу в одиночку не справиться - необходима помощь родителей. Стратегию этой помощи должен прописать - грамотно, скрупулезно - врач. И новички "Волны" терпеливо вели обучение родителей.

"У меня в Москве никого нет. Где жить? На какие деньги полечу? Лечение оплачивать не надо, а все остальное?"

Не всегда укладывались в отведенные временные нормативы приема. Но желательно измерять результаты акции не количеством минут, а качеством помощи. И доступностью этой помощи. Вот доктор объясняет маме, что ее сыну нужно лечиться срочно. Иначе он может стать тяжелым инвалидом. Мама внимательно слушает. Врач уточняет: "Вы меня поняли? Откладывать лечение в Москве нельзя ни в коем случае!" Мама кивает: поняла. Выходим из кабинета врача. Спрашиваю: "Что вы решили?" В ответ: "Что я могу решить? У меня в Москве никого нет. Где стану жить? На какие деньги полечу? Лечение оплачивать не надо, а все остальное?"

В Севастополе, встретившем нас проливным дождем, прием шел в городской больнице № 5, при которой центр охраны здоровья матери и ребенка. Исполняющая обязанности главного врача Елена Щепина рассказала, что среди 150 человек, записавшихся на консультации к специалистам "Волны", больше всего тех, кто нуждается в помощи эндокринологов и ортопедов. Превалируют врожденные дисфункции надпочечников, врожденные аномалии развития, в том числе рук, ног.

В каждом третьем российском регионе выросла смертность от рака

- Я бы не сказала, что этих патологий стало больше, - говорит Елена Николаевна. - То, что их много, объясняется тем, что Севастополь долгое время был удален от лучших педиатрических центров. Сложилось так, что проведение современной диагностики, а тем более лечения, было недоступно.Спрашиваю присутствующего при разговоре директора департамента здравоохранения Севастополя Сергея Шеховцова: "Ситуация меняется?"

- Конечно, в один день коренным образом ситуация не изменится, - отвечает Сергей Юрьевич, - Но то, что она меняется и меняется к лучшему, очень заметно. Приведу пример. При роддоме пятой больницы идет наблюдение женщин, у которых диагностирована внутриутробная патология плода. И не только наблюдение. Мы уверены, что теперь можем оказать маме и ребенку необходимую помощь. В случае если ребенок родится с врожденной патологией, то есть стопроцентная возможность направить его в федеральный центр: будь то Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, или Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова, или Центр микрохирургии глаза им. Федорова, или Московская детская Морозовская больница. С этой больницей у нас "дорожная карта" о взаимодействии. За два года сотрудничества 120 севастопольских детишек прошли лечение в Морозовской больнице. Из них 23 проведены высокотехнологичные операции.

Ключевой вопрос

Видимо, все-таки действуют какие-то флюиды. Иначе как объяснить, что именно во время разговора о сотрудничестве с Морозовской больницей на телеэкране появился главврач самой Морозовской : он уточнял с коллегами из Севастополя детали оказания экстренной помощи местному ребенку. Такой телемост. Медики понимали друг друга с полуслова.

К сожалению, такое взаимопонимание не всегда, не везде. Если бы оно было, то, возможно, не было бы жалоб некоторых чиновников от медицины на то, что нередко врачи, достигнув определенного уровня профессионального мастерства, покидают бюджетные учреждения и уходят в частные. "Низкие зарплаты выталкивают квалифицированные кадры? Так ведь это если врач или медсестра работают на одну ставку. Можно трудиться на две". Наверное, можно даже и на три. Только не лучший это путь укрепления службы здоровья.

Но ситуация меняется. Эти слова слышала не только в Севастополе. Очень хочется в них верить. Может, тогда в том же Новороссийске в хорошей, но расположенной в старом здании больнице появится наконец лифт. Потому как этажей здесь четыре, потолки высокие, лестницы крутые. Взбираться по ним пациентам непросто. А некоторым и вовсе проблематично. Мне говорили, сколь долго идет тяжба о пристройке лифта. Результата пока нет.

Как врачи помогают решить проблемы, связанные с женской красотой

Ненужное отступление? Но когда речь об охране здоровья, детского тем более, нет и не может быть мелочей. И уж вовсе не мелочь - наведение разумного порядка в предоставлении, распределении квот на оказание высокотехнологичной помощи. Опыт не только показывает, он доказывает - именно из-за того, что в этом процессе нередко нет логики, не всегда целесообразно, а значит, не на пользу пациенту используются адреса оказания этой самой помощи. В беседах с руководителями, рядовыми службы здоровья с присущим мне занудством задавала один и тот же вопрос: в будущем в регионах сохранится зависимость от федеральных центров? Или современная медицина станет доступной на местах?

- Мы убеждены, и для этого есть все предпосылки, что современная высокотехнологичная медицина приходит в регион. Становится буднями нашей службы здоровья. Но всегда был и всегда будет актуален консилиум врачей, - был общий ответ.

А значит - впереди очередная "Волна здоровья".

Здоровье