27.09.2018 20:15
Экономика

Почти половина россиян считает свою зарплату несправедливой

Почти половина россиян считает свою зарплату несправедливой
Текст:  Евгения Носкова
Российская газета - Спецвыпуск: Образование и карьера №217 (7680)
В первой половине 2018 года средняя зарплата россиян, по данным Росстата, выросла на 11 процентов по сравнению с январем - июлем прошлого года, до 42,5 тысячи рублей в месяц.
Читать на сайте RG.RU

Это выше средней зарплаты и за 2017 год в целом (чуть больше 39 тысяч рублей). Однако почти каждый второй работающий россиянин, как показало исследование Аналитического центра НАФИ, своей зарплатой недоволен. Еще пятнадцать процентов сотрудников жалуются на задержки выплат зарплаты.

Среди других факторов, не устраивающих россиян на работе, ненормированный график, потенциальная возможность сокращения персонала и отсутствие перспектив карьерного роста. Почти каждый десятый недоволен стилем руководства компании и отношениями внутри коллектива, причем больше всего эти проблемы беспокоят сотрудников старше 55 лет (16 процентов).

- Результаты исследования подтверждают некоторое снижение уровня жизни занятых россиян - на второй план отошли опасения, связанные с возможными сокращениями персонала и банкротством компаний, заметно сократилась доля тех, кто ранее был недоволен стилем руководства и отсутствием перспектив карьерного роста, - отметила руководитель направления исследований в сфере HR Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова. - Несмотря на рост среднего уровня зарплаты, уровень благосостояния россиян почти не изменился. Это связано сразу с несколькими объективными факторами: с нестабильностью и падением курса рубля, общим уровнем инфляции, ростом потребительских цен, цен на бензин, тарифов ЖКХ.

Экономика будущего потребует универсальных специалистов

В третьем квартале, по данным HeadHunter, 38 процентов работников готовы снизить свои зарплатные ожидания ради сохранения работы или гарантированного устройства на новое место. Причем больше всего к этому готовы те, кто только начинает строить карьеру, и высший менеджмент, а в отраслевом разрезе - сотрудники страховых компаний. В страховании, а также в сфере добычи сырья и в некоммерческих организациях, по словам самих работников, сейчас сложнее всего найти работу. Меньше всего на снижение зарплаты готовы пойти в автомобильном бизнесе, продажах, производстве и управлении персоналом.

Во всех сферах 35 процентов работников уверены, что угрозы увольнения нет, еще 30 процентов полагают, что ее скорее нет. При этом 70 процентов признались, что в их профессиональной области найти работу сложно или очень сложно.

Одними из самых востребованных на рынке труда остаются IT-специалисты, и именно они, по словам экспертов, часто меняют работодателей из-за отсутствия своевременной индексации зарплаты. Таких специалистов обычно переманивают конкуренты на ту же должность с более высоким окладом.

- Обычно прибавка составляет 20-30 процентов оклада на последнем месте работы, - рассказала HR-директор онлайн-сервиса YouDo Елена Феденкова. - Если речь о "хантинге", зарплата может вырасти и на 100 процентов. IT-специалисты не умеют и не любят просить повышения зарплаты. Если непосредственный руководитель или HR-специалист не занимается этим вопросом, то программист в лучшем случае придет к ним с предложением от другой компании в надежде получить лучшие условия. В худшем случае он просто молча уволится.

По данным исследования Coleman Services, в ближайшие полгода планируют работу сменить 40 процентов работников. Основная причина, как отмечает старший маркетолог-аналитик компании Римма Лукашова, отсутствие возможностей для карьерного роста и продвижения. Возможность большего заработка в другой компании назвал 21 процент опрошенных. На третьем месте среди мотивов оказалось ощущение, что уровень зарплаты несправедлив по отношению к навыкам и знаниям.

По мнению респондентов, повышение зарплаты - основной фактор, который мог бы изменить решение сотрудника покинуть компанию. Так считают более половины опрошенных (52 процента).

Среди профессий, где условия в этом году диктуют соискатели, а не работодатели, эксперты кадровой компании "Юнити" выделяют ИТ-разработчиков, инженеров, финансовых аналитиков, HR-директоров с расширенным функционалом и технических консультантов. Как прогнозируют эксперты, у всех этих специалистов зарплаты по итогам 2018 года вырастут, причем в отдельных случаях на 50-100 процентов (в среднем по стране - на 10-15 процентов). Такая динамика связана с тем, что спрос, например, на инженерные специальности среди работодателей уже сейчас на 10 процентов больше, чем предложение.

Могут ли молодые россияне рассчитывать на быструю карьеру

А потребность в финансовых аналитиках связана с нестабильной экономической ситуацией - бизнесу нужны специалисты, которые способны грамотно просчитать возможные риски, спрогнозировать развитие компании и предложить жизнеспособную финансовую модель. Такие эксперты в этом году могут претендовать на зарплату до 200 тысяч рублей.

Самой перспективной отраслью с точки зрения трудоустройства в ближайшие 5-7 лет специалисты "Юнити" называют промышленность. Наименее востребованные в этом году позиции, где есть переизбыток соискателей (например, логисты), а также те специальности, функционал которых все больше автоматизируется (в первую очередь это рабочие заводов с низкой квалификацией, бухгалтеры и рядовые HR-менеджеры). У них возможно снижение зарплат.

Занятость