Как подчеркнули РИА Недвижимость в пресс-службе госкомпании, рост ставок носит временный характер из-за повышения стоимости фондирования на фоне роста волатильности на финансовых рынках.
"Изменение внешних условий усилило инфляционные риски. На этом фоне Банк России впервые с 2014 года был вынужден повысить ключевую ставку в сентябре 2018 года, это отражается на общем уровне ставок в экономике", - сообщили агентству в "Дом.рф". Ставки по ипотеке перейдут к снижению после окончания периода нестабильности на финрынках, добавили в госкомпании.
По данным Банка России, постоянно снижавшаяся средневзвешенная ставка по ипотеке увеличилась по итогам июля. Она составила 9,57 процента против июньских 9,48 процента. В середине сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что ставки по жилищным кредитам в среднесрочной перспективе могут снизиться до 7-8 процентов по мере возвращения инфляции к целевому показателю 4 процента.
14 сентября Банк России повысил ключевую ставку с 7,25 до 7,5 процента из-за усиления проинфляционных рисков на фоне внешних условий. Регулятор также заметно повысил прогноз по инфляции - по итогам 2019 года ЦБ ожидает роста потребительских цен в годовом выражении на 5-5,5 процента. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется в целевой диапазон 4 процента в 2020 году.