Такие планы обозначены в паспорте федерального проекта "Экспорт услуг", который разрабатывает минэкономразвития. С копией документа ознакомилась "Российская газета".
В минэкономразвития подтвердили распределение планируемых объемов экспорта между услугами. Почти треть итоговой суммы приходится на транспорт - 29,3 миллиарда. Деловые услуги должны приносить стране к 2024 году 25,9 миллиарда долларов. В эту категорию входят операционный лизинг, инженерные услуги, аудит, бухучет, оптимизация налогообложения, научные исследования и разработки, юридические услуги. На экспорт услуг категории "Поездки" отведено 15,5 миллиарда долларов.
Заметную долю в планах по зарабатыванию денег на международных рынках занимают телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги. Их экспорт к 2024 году должен приносить стране 10,8 миллиарда рублей.
Кроме того, от экспорта строительных услуг планируется получать по 7,5 миллиарда ежегодно. В общем перечне есть услуги по переработке товаров, техническому обслуживанию, даже финансовые услуги.
Зарабатывать на транспортных услугах - авиаперевозке, морской и железнодорожной перевозке - можно, но надо повышать качество сервиса и уровень менеджмента, отметил завкафедрой экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров. Нужно также совершенствовать механизмы ценообразования в отрасли.
На рынке телекоммуникационных услуг также идет серьезная конкурентная борьба, в которой побеждают очень подготовленные и высокотехнологичные страны, сообщил в разговоре с "Российской газетой" директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович. "Мы сейчас находимся на стадии подъема, но пока не достигли высот экономически развитых стран", - замечает эксперт. Продавать свою телекоммуникационную продукцию Россия пока может только в близлежащие страны, причем снижая цены. Миллиардов долларов на этом не заработаешь, говорит Остапкович, нужен инновационный прорыв.
В минэкономразвития "Российской газете" пояснили, что сейчас разрабатываются разносторонние меры по увеличению объема экспорта всех этих услуг. Например, планируется поддержать разработку компьютерных игр, графики, уточнили в Российском экспортном центре.
Не так просто будет и с финансовыми услугами. "Мы достаточно хорошо продвинулись в области платежных систем, и наши технологии могут быть задействованы в ближнем зарубежье", - говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Борис Рубцов. Речь может идти об услугах по обеспечению перетока капиталов между странами, привлечению финансов в ценные бумаги, о расчетах, также открытии счетов, выдаче карт. Но это не так много по объемам доходов, добавляет Рубцов. Схожая ситуация складывается по многим видам услуг, отмечают эксперты. Но в строительстве, в частности атомных электростанций, Россия активно уже сейчас выходит на дальнее зарубежье. "В этом секторе наши строители находятся в числе лидеров мирового строительного рынка. Сектор дает большой прирост. Предварительные договоры заключены с различными странами", - указывает Остапкович.
Остается еще туризм. На это направление, судя по всему, возлагаются большие надежды. "Комплекс мер поддержки туристического бизнес-сообщества, как и туристические маршруты, в настоящее время прорабатываются ведомством в рамках "Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года", - отметили в минэкономразвития.
На возможности расширения экспорта услуг в РЭЦ смотрят с оптимизмом. "У нас большие возможности по направлениям туризма, креативных индустрий, строительства, IT-технологий, образования, культуры, финансовых услуг", - пояснил "РГ" гендиректор РЭЦ Андрей Слепнев. Также перспективным направлением в центре считают экспорт медуслуг. Для выполнения планов придется приложить немалые усилия, отмечают эксперты. Но без амбициозных целей не будет движения. "Нужно пробовать, делать шаги", - говорит Георгий Остапкович.