Уникальность "Истории Крыма" состоит еще и в том, что там впервые и в предельно возможной детальности и полноте опубликованы архивные документы, касающиеся истории полуострова.
"Подготовка этого фундаментального издания началась в 2015 году, над ним трудился большой коллектив научных сотрудников, которые представляют различные научные центры нашей страны. В основу [книги по] истории Крыма легли многочисленные исторические документы из трех десятков архивов, как отечественных, так и зарубежных. Научный коллектив работал с Центральным государственным архивом высших органов власти и управления Украины, Федеральным военным архивом Германии, архивом библиотеки Колумбийского университета и архивом Гуверовского института войны, революции и мира при Стэнфордском университете", - отметил глубину и широту архивного поля, охваченную авторами, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. "И с государственным архивом Узбекистана, где много материалов о том, как жили в республике депортированные крымские татары", - добавил руководитель авторского коллектива Андрей Юрасов.
Директор Института российской истории РАН Юрий Петров остановился на том, что это первое издание с полной периодизацией истории Крыма: "Мы с удивлением обнаружили, что не существует полномасштабной академической истории Крыма. Есть очерки, исследования, но не было полной истории полуострова. Поэтому перед нами стояла сложная задача".
По словам же руководителя Крымского отделения Российского исторического общества и директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, издание представляет собой фундаментальный исторический труд, лишенный субъективных оценок. "Ничего похожего на идеологический заказ в работе не было. Исследователи разных методологических подходов и разных политических взглядов подвели некий итог развития исторической науки о Крыме, собрались и подвели черту: что мы на сегодняшний день знаем о полуострове", - отметил он.
Книга начинается с истории первобытных времен, а заканчивается воссоединением с Россией в 2014 году. Особый акцент на советском периоде. Как пошутил Андрей Мальгин, до сих пор историками было подробнее описано крымское Средневековье, чем послевоенный период XX века.
"Максимально тщательно авторы подошли к анализу правовой природы передачи полуострова Украинской Советской Социалистической Республике. Это конъюнктурное по своей сути и антиконституционное с правовой точки зрения решение Никиты Хрущева обернулось роковыми последствиями для целого поколения крымчан", - подчеркнул Сергей Нарышкин.
- Решение о передаче Крыма Украине было стремительным, - комментирует руководитель авторского коллектива Андрей Юрасов. - Замысел начал разворачиваться в январе 1954 года, когда Никита Хрущев вернулся из Киева с празднования 300-летия Переяславской рады. 25 января было принято решение ЦК КПСС о том, что необходимо как-то оформлять практически идею высшего партийного руководителя. А Никита Хрущев тогда был первым секретарем ЦК. А 19 февраля уже президиум Верховного совета СССР вынес решение о передаче.
Но дело все в том, что не соблюли процедуру. Во-первых, по Конституции 1936 года решение должен был принимать не президиум, а сам Верховный совет СССР двумя палатами - советами Союза и национальностей.
Во-вторых, нельзя было менять границы союзных республик без их согласия. В конституциях РСФСР и УкрССР эта процедура не была прописана. Решения опять же принимались президиумами Верховных советов союзных республик, а не самими Верховными советами.
Не использовали и возможности, предоставленной советской Конституцией, проведения всенародного референдума. Вся нормативная база, на основании которой было принято это решение, вызывает очень много вопросов.
Севастополь - это отдельная история. Решениями Совета министров СССР и президиумом Верховного совета РСФСР в 1948 году Севастополю был придан особый статус административно-хозяйственного региона республиканского подчинения РСФСР. Финансирование шло из бюджета Российской Федерации до 1968 года. А решение о статусе продолжало сохранять свою силу вплоть до 1978 года, когда были приняты новые конституции РФ и советской Украины, где в одном случае город Севастополь уже не упоминался в составе РФ, а в другом был назван городом республиканского подчинения Украинской ССР.
Вопрос о причинах, подвигнувших Никиту Сергеевича к странному, с точки зрения современного россиянина, поступку до сих пор дискутируется. Есть две основные версии, рассказал Андрей Мальгин. Первую в основном поддерживают западные исследователи. Она состоит в том, что передача Крыма Украине - это результат внутрипартийной борьбы в ЦК КПСС. Хрущев, который нуждался в поддержке внутри партии (он только что стал первым секретарем), решил обеспечить себе поддержку среди украинских коммунистов. Но большинство исследователей сходится на том, что доминировали социально-экономические причины. Начиналось строительство Северо-крымского канала, который сегодня, как известно, заблокировала Украина. И чтобы облегчить освоение северной части Крыма, Хрущев решил объединить полуостров с УССР. Но в любом случае Никита Хрущев пытался укрепить страну, считает крымский ученый: "Он своеобразный крючок в Крым забрасывал, чтобы в последствии можно было "стянуть" возможное в дальнейшем распадение СССР".
Двухтомник издан тиражом в тысячу экземпляров, часть которого поступит в исторические библиотеки при университетах. Кроме того, Сергей Нарышкин сообщил о начале работы над изданием, посвященным истории города-героя Севастополя.