Контроль и дисциплина
Мэр Белгорода Константин Полежаев отмечает, что "умные" системы здесь намерены применять повсеместно, но сейчас особый акцент власти сделают на транспортных потоках. В сентябре актуальность этой задачи чувствуется особо: горожане вернулись из отпусков, дети пошли в школу, жители пригородных поселков устремились на работу - и улицы встали. Ждать, что в будущем ситуация разрешится сама собой, не приходится. Уже три месяца движение транспортных потоков анализируют с помощью специального программного продукта. В приоритете - пешеходы и велосипедисты. Камеры, которых в Белгороде уже больше тысячи, должны фиксировать нарушения автомобилистов. Заехал на газон, остановился в неположенном месте - плати штраф.
- Улучшить транспортную ситуацию сегодня можно только за счет дисциплинированности водителей. Одна оставленная машина может остановить целую улицу, - заметил мэр. - Сейчас, чтобы оштрафовать нарушителей, должен приехать инспектор и составить протоколы. "Умная" система сделает это сама.
Все это чиновник сообщил на заседании регионального профильного совета. Однако глава региона Евгений Савченко обратил внимание на другой аспект проблемы.
- Мне не совсем понятно, как цифровые технологии помогут убирать улицы? - задал вопрос губернатор. - Что должно произойти, чтобы снегоуборочная машина, когда ей надо, прошла по обочине, и там не было ни одного припаркованного автомобиля? Я представляю это так: выпал снег, и каждый, кто припарковал машину на обочине, получает СМС-сообщение: выходите, переставляйте авто.
Эксперты от IT-отрасли отвечают, что для такого алгоритма действий нужно оцифровать в том числе и бортовые механизмы автомобилей. По их словам, совсем скоро мир придет и к этому, но пока приходится разрабатывать интеллектуальные системы и штрафовать за нарушения.
Мимо камеры
Начальник регионального департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев заметил, что искусственному интеллекту приходится сейчас бороться с банальной человеческой хитростью. "Еду без перегруза - берегу дороги" - этот рекламный слоган можно увидеть на многих белгородских трассах. Однако, как показали месяцы аналитической работы, есть те, кто его игнорирует. Несмотря на весовые платформы и камеры контроля, перегруженные машины продолжают разбивать дороги.
- Раньше наша проблема заключалась в том, что система весогабаритного контроля работала по принципу "поставил и забыл". И если произошел сбой - то мы об этом узнавали спустя какое-то время, - рассказал чиновник. - Но с внедрением новой "умной" системы мы стали использовать данные весовых комплексов для взаимной проверки. Результаты превзошли наши ожидания. Это позволило в том числе и более детально рассчитать распределение грузового трафика в зависимости от времени суток.
Новые технологии позволяют более точно определить скорость и вес грузовика, предупредить водителя о предстоящих контрольных замерах. Однако пока власти намерены решить другую проблему: водители фур стараются "перехитрить" умные камеры - заклеивают номера, а пункты весового контроля объезжают по трассам-дублерам или полями.
- Бороться с этим можно только с помощью передвижных постов весового контроля, - считает Глаголев. - Помимо этого, оказалось, что можно научить нейронные сети находить одну и ту же машину с закрытым и открытым номером. Интеллектуальные системы позволяют идентифицировать автомобиль в первом и втором случаях и доказать, что это одна и та же машина. Для решения такой задачи нам потребуется поставить примерно 300 дополнительных камер.
При этом эксперты увидели барьер для создания "умного" пространства. Грузовики, как и легковушки, не оцифрованы. Непосредственно от них самих информацию о том, где находится авто и сколько весит, пока не получить. Даже обязанность оборудовать транспорт системами "Глонасс" не решает проблему. Модуль, который должен фиксировать все передвижения, попросту заворачивают в фольгу. И цифровой глаз уже "видит" машину стоящей, хотя она едет, куда надо водителю. С любым грузом.
Идут и на другие хитрости. К примеру, снегоуборочная техника выезжает на дороги и движется по ним с поднятой лопатой. Машина прошла по улице, а снег остался. Евгений Глаголев делает вывод: датчик нужно ставить не на борт, а на рабочий механизм.
С высоты полета
На белгородских полях идут испытания беспилотной техники. Она прошла 200 километров и обработала более 60 гектаров земли. При этом условия самые разные - это и сложный рельеф, когда угол крена комбайна достигает 25 градусов, и ночная уборка урожая, и работа на полях с сильным запылением. Уже сегодня белгородские агропромышленные гиганты инвестируют средства в IT-технологии. Поля и технику оцифровывают, проводят чипирование животных, создают электронные площадки для сертификации продуктов и последующей их продажи.
Начальник департамента АПК Станислав Алейник отмечает, что IT-сервисы для агропромышленного комплекса понемногу завоевывают рынок. Сами аграрии говорят, что IT-инженер в любом холдинге важнее агронома, ведь именно он теперь "рулит" производственным процессом.
Однако распространенные опасения, что совсем скоро людей в агрохолдингах заменят роботы, эксперты называют беспочвенными. Ведь интеллектуальные продукты будут создаваться человеком.
- У нас в области есть программа создания новых производств на селе, которая называется "500/10000". Это, по сути, программа разурбанизации, - отмечает Алейник. - Но есть такой стереотип, что на селе можно заниматься только сельским хозяйством. Это не так! IT-технологии могут стать основой для многих из этих 500 предприятий. Сами посудите. Если у нас будет техника с информационной начинкой, то кто ее будет обслуживать? Как правило, нам продают только технологии. А как же сервис? Если каждый раз обращаться в сервисную компанию - затраты будут расти. Но ведь можно создать такие сервисные компании поближе к потребителю их услуг.
Механизмов господдержки для создания таких малых предприятий, по словам чиновников, достаточно. Помимо этого, есть гранты различных фондов, и никто не мешает ими пользоваться. Однако пока мало кто чувствует в себе силы этим заняться. Яркий пример - единственный в России завод премиксов, который выпускает незаменимую в производстве кормов для животных аминокислоту лизин. Он создавался как малое предприятие. Свой первый грант компания получила от минобрнауки. Тогда главной целью была реанимация разработок российских НИИ генетики. А теперь это гигантское предприятие, которое занимает львиную долю рынка аминокислоты в стране.
Разработчиков цифровых технологий нужно стимулировать. Исполнительный директор одного из белгородских агрохолдингов Александр Масалитин отмечает, что в IT-технологиях надо заинтересовать каждого - от менеджера до рядового специалиста.
- Приобретенные технологии позволяют нам узнать максимально точный прогноз погоды на десять дней и уже на его основе планировать посевы, уборку или химическую обработку, - уточняет Масалитин. - Трактором обрабатывать не вариант. Жук перелетит на другую сторону поля - и все. Если применять беспилотник - уже легче. Но сейчас подобных продуктов, как и оборудования, на рынке мало. А если его мало - значит, цены очень высокие.
Аграрий уверен, что именно поэтому к IT-технологиям пока и относятся весьма настороженно. Предприниматели просчитывают выгоду от столь дорогих и долгосрочных вложений и пока не решаются их совершить, работая по старинке.
Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:
- Внедрение цифровых решений должно стать ответом на вопрос: "А что мне не нравится?" Во время поездки по области в Краснояружском районе мне лично не понравилось, что дороги до сих пор не асфальтированы, а у нас срок укладки асфальта кончается 1 октября. Машины дорожно-строительного комплекса стоят и не работают. Да, это частные компании, но и их надо как-то стимулировать. Я думаю, что, если они простаивают и не в убытке, - у нас слишком завышены сметы. Нужен контроль использования дорожно-строительных механизмов. Грубо говоря, вживить в них какой-то чип, получать данные. И в зависимости от результатов вести диалог с подрядчиком. Цифровая трансформация - не цель, а средство для достижения цели. Повышение эффективности всего и вся. А пока слишком много денег уходит на расхлябанность.