03.10.2018 15:22
Общество

Ученые: колбаса и бекон увеличивают риск развития рака груди

Текст:  Майя Бирюкова
Читать на сайте RG.RU

Мясо, прошедшее промышленную обработку - это потенциальная угроза для женщин: употребление колбасы, сосисок и бекона значительно повышает риск заболеть раком груди.

От каких болезней спасают "умные" продукты

Об этом свидетельствует свежее исследование команды ученых из Гарвардского университета. Пару лет назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором прослеживалась взаимосвязь между колбасными изделиями и развитием рака, однако те данные были достаточно общими. Прозвучал лишь порог "вредности" - 50 грамм обработанного мяса в день. Следующее исследование снизило эту цифру до 9 граммов в неделю.

Ученые сочли все эти результаты непоследовательными и провели очередной метаанализ данных до января 2018 года. В общей сложности были учтены сведения по более чем миллиону женщин.

Новое исследование было опубликовано в научном издании International journal of cancer. В нем говорится, что употребление обработанного мяса повышает риск рака молочной железы на 9 процентов. При этом взаимосвязи между обычным красным мясом и этим заболеванием исследователи не выявили.

- Сокращение в рационе мясных продуктов, прошедших промышленную обработку - это профилактика рака груди, - пояснила одна из авторов исследования доктор Мариам Фарвид.

Наука Здоровье Приволжье