По информации главы Узгенской районной администрации Бактыбека Алайчиева, во время сбора риса в район приезжают бригады перекупщиков и стараются сбить цену на урожай.
- Мы пытались организовать в районе централизованный приемный пункт и установить фиксированную закупочную стоимость, которая устраивала бы земледельцев и оптовых покупателей, но компромисс в этом вопросе найти так и не удалось, - сетует Бактыбек Алайчиев. - И защитить фермеров от назойливых посредников тоже не можем. Выход один - этот вопрос необходимо решать на государственном уровне. Сегодня максимальная цена, за которую рисовод может продать свой урожай, - 70 сомов за килограмм. Между тем в магазинах и на крупных рынках цена продукта превышает 150 сомов.
Рассказывать о популярности этой сельхозкультуры нет необходимости. Достаточно напомнить, что практически каждое значимое событие для любой киргизской семьи не обходится без плова из узгенского риса.
Злак поистине уникальный. По мировому стандарту в обычном рисе должно быть не менее шести процентов белка, а в узгенском его содержание доходит до 13. Вероятнее всего, именно это сказывается на питательных качествах продукта.
Выращивают узгенский рис по старинным традициям, и процесс этот трудоемкий. Начиная от посадки и до созревания, злак должен находиться во влажной почве. Для этого рисоводам приходится работать по щиколотку в воде. Высаживают рассаду и убирают урожай вручную, а очищают от шелухи в специальных водяных мельницах.
Зерна узгенского риса словно посыпаны красной пудрой, и чтобы проверить продукт на подлинность, многие хозяйки прибегают к простому способу - трут несколько рисинок между ладонями, а затем смотрят, на скольких зернах остались красные прожилки. Если на каждом, то такой рис считается качественным. Правда и то, что некоторые продавцы, особенно на рынках, лукавят, подкрашивая обычный белый рис.
В Киргизии красный рис растет только в определенных районах на юге страны. Большая часть полей находится в Узгенском районе, и расположены они в семи райцентрах - Кызыл-Октябрь, Кароол, Баш-Добо, Торт-Кол, Жазы, Жылалды, Ден-Булак. Более половины их жителей занимаются рисоводством.
На сегодняшний день общая площадь полей в районе составляет 3200 гектаров. Ежегодно местные рисоводы производят более шести тысяч тонн сельхозкультуры. Правда, реализуют ее в основном на местном рынке. По словам крестьян, выращивание с каждым годом становится все более затратным, а поддержки от властей пока нет. Зато посредники чувствуют себя здесь королями и устанавливают выгодную им цену.
- Сейчас в разгаре сезон сбора урожая, и в среднем один человек может обработать в день 10 соток рисового поля, - рассказал местный фермер Акимали Акматов. - С гектара мы получаем примерно три тонны колосьев риса, из которых выходит 1,5 тонны очищенного зерна. В общей сложности со всех рисовых полей собирают до 10 тысяч тонн колосьев, из которых получается пять тысяч тонн риса. У нас закупают его по цене 70 сомов за килограмм, а перепродают уже в два раза дороже. Мы и сами могли бы продавать по 100 сомов за килограмм и тем самым хорошо перекрывать наши затраты. Но перекупщики не покупают по такой стоимости. Самим же ехать на базар нет времени, да и не дадут нам там торговать.
В управлении комитета по антимонопольной политике по Ошской области пояснили, что вмешиваться в ценообразовательный процесс у них нет полномочий. Если же они попытаются провести какую-либо проверку, то это будет расценено как не-обоснованное вмешательство в работу предпринимателей, что запрещено соответствующим законодательством.
Между тем
Ученые Киргизии уверены, что узгенский рис мог бы не только стать визитной карточкой страны, но и составить конкуренцию именитым сортам на мировом рынке. По словам доктора сельскохозяйственных наук Эльдара Смаилова, для того, чтобы вывести его на такой уровень, необходима государственная программа по поддержке рисоводов. Это позволит повысить качество узгенского риса и увеличить доходы крестьян.