05.10.2018 00:40
Общество

Названы главные проблемы в здравоохранении ЗАТО

Названы главные проблемы в здравоохранении ЗАТО
Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Столичный выпуск: №223 (7686)
В больницах закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) нашей страны остро не хватает врачей-специалистов и современного диагностического оборудования. Это выявили в ходе специального исследования эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Читать на сайте RG.RU

ЗАТО - это муниципальные образования, где расположены важные промышленные, военные объекты. Там установлен особый режим безопасности и охраны гостайны, действуют специальные условия для проживающих людей. За работу на предприятиях, связанных с важнейшими для страны задачами и, зачастую, с особо опасными условиями труда, людям положены дополнительные виды и объемы медпомощи. Чтобы оценить ее качество и доступность, был проведен специальный опрос, организованный ОНФ совместно с Всероссийским союзом пациентов, "Росатомом" и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). В общей сложности мониторинг коснулся 20 закрытых городов. В опросе приняли участие не только пациенты, но и более 60 экспертов - это представители медицинской общественности, НКО, муниципального управления.

В Москве более 50 молодых врачей подготовили для работы в поликлиниках

Выводы неутешительны: медицинские кадры в ЗАТО стареют, молодые сотрудники уезжают в крупные города. А оставшийся персонал нуждается в повышении квалификации. На дефицит квалифицированных специалистов указали 37 процентов опрошенных пациентов. Из-за этого скапливаются очереди в медучреждениях, людям трудно попасть на прием к врачам, получить высокотехнологичную медицинскую помощь и бесплатные лекарства. О том, что медучреждения плохо оснащены современным оборудованием и препаратами. рассказали 16,7 процентов респондентов. Что касается лекарственного обеспечения, то 58 процентов пожаловались на высокие цены в аптеках. Больше трети опрошенных жителей (39 процентов) считают качество услуг в местных медучреждениях хуже, чем в других городах. Меньше всего люди одобряют услуги поликлиник и педиатрических служб. Мнение горожан полностью совпало с оценками экспертного сообщества.

В то же время опрос показал, что есть и положительные тенденции. Так, среди приятных изменений жители назвали появление электронной регистратуры и возможности записаться на прием к врачу дистанционно.

"В 2016 году подобный опрос уже проводился. И если сравнить результаты, становится понятно, что проблемы доступности медпомощи в целом остались такими же", - прокомментировал модератор тематической площадки ОНФ "Здравоохранение" Ян Власов.

Эксперты отмечают, что большинство ЗАТО находятся в отдаленных регионах или на севере страны. Специалисты неохотно едут туда, выбирая более комфортные условия для жизни. Кроме того, за медико-санитарное обеспечение жителей ЗАТО отвечает ФМБА, поэтому участие в федеральной программе "Земский доктор" для них не предусмотрено. Они же предлагают меры, которые могут улучшить ситуацию в сфере здравоохранения. "Например, привлечь врачей в эти города помогут субсидии на оплату коммунальных услуг, первоочередное предоставление служебного жилья, мест в детсадах и школах, - считает представитель Центрального штаба ОНФ, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. - Необходимо также активнее привлекать абитуриентов к программе целевого обучения".

Улучшить ситуацию способна и телемедицина, считает она, когда расстояние становится критическим, с ее помощью можно получить консультации самых профессиональных докторов страны.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Здоровье