Беловежскую пущу, одну из старейших в мире, поминали добрым словом еще в Ипатьевской летописи, описывая в 983 году девственные леса и богатую фауну края. Следопыты и исследователи утверждают, что десять веков назад весеннее половодье, как правило, затапливало все окрестности, превращая их в громадное море, посреди которого высился лес, служивший для животных спасением от потопа. В ХII столетии русский князь Владимир Мономах промышлял здесь зубрами, турами и благородными оленями, позднее в этих местах охотились литовские князья, а Ягелло даже сумел заготовить в пуще провизию для стотысячной армии, участвовавшей в Грюнвальдской битве.
В Национальном парке "Беловежская пуща", где и сегодня насчитывается свыше тысячи видов фауны, а лес занимает 117 тысяч гектаров, с 8 по 12 октября проходит V Международная научная конференция "Мониторинг и оценка состояния растительного мира", сообщили БЕЛТА в пресс-службе национальной академии наук.
Мероприятие, организованное Институтом экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича, собрало представителей более 70 исследовательских учреждений, учебных заведений, заповедников Беларуси, Казахстана, России, Сербии, США, Польши, Турции, Украины и Швеции.
Если кратко сформулировать цель предстоящей научной дискуссии, то она заключается в "интеграции и кооперации усилий в области изучения состояния объектов растительного мира, выработки дальнейшей стратегии развития этого наукоемкого вида деятельности, имеющего большое практическое значение в условиях антропогенного воздействия и изменения климата".
Ученые обменяются опытом в сфере наблюдения и оценки воздействия деятельности человека на биологическое разнообразие, ознакомятся с новыми методиками и технологиями мониторинговых исследований.
В эти же дни на базе Беловежской пущи проходит и научно-практический семинар для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей и работников специальности "лесное хозяйство". В этом году он посвящен Году малой родины, 90-летию со дня основания Национальной академии наук Беларуси и Всемирному дню охраны мест обитаний.
Для участия в этом традиционном практикуме съехались представители 40 высших учебных заведений Беларуси, России, Украины и Сербии.
Как спасают от короеда белорусскую часть знаменитой Беловежской Пущи