08.10.2018 21:49
Спорт

Юные ученицы Этери Тутберидзе продолжают штамповать четверные прыжки

Юные ученицы Этери Тутберидзе продолжают штамповать четверные прыжки
Текст:  Анна Козина
Российская газета - Федеральный выпуск: №225 (7688)
Сезон в фигурном катании начался с мировых рекордов и исторических четверных прыжков в исполнении российских одиночниц. Судьи свои оценки выставили, но попробуем разобраться, как расценивать эти достижения безотносительно баллов, а также с учетом изменения правил.
Читать на сайте RG.RU

Итак, олимпийская чемпионка Пхенчхана Алина Загитова на соревнованиях Japan Open в Сайтаме обновила собственный мировой рекорд в произвольной программе, получив за прокат 159,18 балла. Правда, результат, показанный в Японии, не засчитают. Все-таки Japan Open - это коммерческий турнир, организованный японской федерацией конькобежного спорта. Он проводится в формате командных соревнований (Загитова выступала за сборную Европы. - Прим. авт.), где участвуют только одиночники, а исполняют они лишь произвольные программы.

Но все равно на данный момент Загитова абсолютная рекордсменка. В конце сентября в Оберстдорфе на турнире серии "челленджер" Nebelhorn Trophy Алина выиграла короткую программу "Призрак оперы" (79,93), произвольную "Кармен" (158,50) и в сумме за два проката набрала 238,43 балла. До этого статус рекордсменок примерили на себя японка Рика Кихира и наша 14-летняя юниорка Александра Трусова.

Бум рекордов очень просто объяснить обнулением всех достижений, установленных до изменения правил и введения новой системы оценки качества исполнения элементов (GOE). После отмены прорезиненных комбинезонов в плавании в 2009 году "старые" рекорды устояли, и нынешние чемпионы до сих пор гоняются за теми секундами. Впрочем, в фигурном катании рекорды даже не носят официальный характер. Так что Международный союз конькобежцев (ISU) решил, что сравнивать выступления спортсменов по двум разным системам будет некорректно. Так что история пишется заново. Статистику, например, уже успели улучшить российские танцоры Александра Степанова и Иван Букин, которые победили на турнире Finlandia Trophy в Эспоо. И это точно не конечный результат.

Фигуристка Евгения Медведева стала второй на турнире в Канаде

Когда ISU объявило об изменениях в правилах, стало понятно, что цена каждой ошибки, в том числе при исполнении четверных прыжков, станет намного выше. При падении можно потерять до половины базовой стоимости элемента, при приземлении на две ноги - процентов 30-40. Кроме того, стоимость четверных прыжков в принципе "подешевела". Все это, по мнению многих экспертов и специалистов, должно было привести к тому, что фигуристы станут меньше рисковать, вставляя в программу нестабильные элементы. Все же не очень приятно наблюдать за тем, как мужчины-одиночники не катаются, а валяются на льду, что очень часто случалось в минувшем сезоне.

Что касается девочек, то эксперименты с четверными могли и вовсе прекратиться. Но этого не случилось. Юные ученицы из группы Этери Тутберидзе продолжают удивлять.

В сентябре на этапе юниорского Гран-при в Литве Александра Трусова впервые в истории исполнила на соревнованиях самый сложный четверной прыжок - лутц. А в минувшие выходные ее ровесница Анна Щербакова, которая прошлым летом сломала ногу на каскаде "три-три", сделала в произвольной программе на втором этапе Кубка России в Йошкар-Оле уже два лутца. Один из них был выполнен в каскаде с тройным тулупом.

Сохранят ли эти девочки такую прыгучесть, пройдя через период взросления, это отдельная тема. Захочет ли Загитова, а главное, стоит ли олимпийской чемпионке накручивать обороты, тоже большой вопрос. Но то, что элементы ультра-си по-прежнему в цене и в зоне внимания всех фигуристов, очевидно. В Финляндии в рамках этой тенденции выступила и Елизавета Туктамышева, которая исполнила, пусть и с помаркой, свой коронный аксель в три с половиной оборота.

Фигурное катание