11.10.2018 20:19
Экономика

Электронную сертификацию предложили ввести для молочных продуктов

"Молочку" готовят к электронной сертификации
Текст:  Евгений Гайва
Российская газета - Федеральный выпуск: №229 (7692)
Электронную ветеринарную сертификацию могут ввести для готовой продукции, например, молочной. Об этом на площадке агровыставки "Золотая осень" сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. "Мы анализируем ситуацию и рассматриваем возможность возврата к идее включить такую продукцию в систему электронной ветсертификации", - сказал он.
Читать на сайте RG.RU

Система электронной ветсертификации "Меркурий" была запущена 1 июля этого года в обязательном порядке для всех производителей, объектов общепита, учреждений здравоохранения, детсадов и школ, чтобы прослеживать путь продукции и гарантировать ее качество. Некоторые виды продукции, например, йогурты, сметана, масло, из сферы действия "Меркурия" вывели по настоянию производителей, которые не были готовы к работе в системе.

В Роскачестве рассказали о найденных в молоке антибиотиках

Но проблема прозрачности производства и качества продукции осталась. Зачастую на полках магазинов оказываются товары с остатками антибиотиков или заменителями молочного жира, которые продают под видом натуральных продуктов. Сегодня все больше продуктов производят крупные агрохолдинги с помощью современных технологий и с использованием стимуляторов роста, генетического материала, ветпрепаратов. Полная прозрачность, которую гарантирует потребителю система "Меркурий", позволит покупателю сделать осознанный выбор.

У проблемы есть и другая сторона. Промышленная еда относительно доступна, но зачастую имеет проблемы с качеством. Малым предприятиям сложнее использовать современные технологии, зато они способны выдавать натуральную продукцию. Но такая еда дороже. Сбалансировать рынок должны меры господдержки и контроль со стороны государства. Тем более что российский АПК нацелен на развитие глубокой переработки. Сейчас в действующую госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы вносятся изменения. Как рассказала заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова, три существующие субсидии - "единая", "несвязанная" и "молочная" будут объединены, а затем разбиты на две части - компенсационную и стимулирующую. Первая часть будет работать на сохранение достигнутых объемов производства и рентабельности. Вторая позволит поддержать развитие новых направлений производства.

Доступ к стимулирующей части получат те регионы, которые подготовят собственные программы по развитию хранения, переработки и реализации сельхозпродукции. Первые десять пилотных регионов начнут работать по новой схеме уже с 2019 года. Самые различные формы поддержки предусмотрены отдельно для малых предприятий, чтобы также закрепить их долю на продовольственном рынке. "Они получат поддержку для создания рабочих мест на селе и гранты на создание бизнеса", - пояснила "РГ" Елена Фастова.

АПК Минсельхоз