Благодаря масштабной господдержке отрасль демонстрирует показатели выше среднероссийских. Так, за восемь месяцев 2018-го рост производства в медицинской промышленности региона превысил пятнадцать процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем произведенной в 2017 году медицинской продукции в финансовом выражении составил около 12,7 миллиарда рублей. По прогнозам специалистов, к 2030 году доля медицинской промышленности в структуре регионального промышленного производства достигнет пяти процентов, или около 30 миллиардов рублей. Сейчас этот показатель равен примерно 2,8 процента.
- Мы ожидаем, что медицинская промышленность и дальше будет расти опережающими темпами, - отметил исполняющий обязанности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов. - В долгосрочных планах до 2030 года именно на медицинскую отрасль сделана особая ставка - предполагается, что она станет флагманом экономики региона.
На 28 предприятиях Новосибирской области, на которых работают более четырех тысяч специалистов, производят четверть фармацевтической продукции и почти 38 процентов медицинских изделий в Сибирском федеральном округе. За счет средств господдержки удалось значительно ускорить процесс вывода продукции на рынок, расширить номенклатурный ряд, модернизировать производственные мощности.
- Медицинским предприятиям мы субсидируем часть затрат, связанных с разработкой изделий и препаратов и проведением клинических и доклинических испытаний, - сообщил Николай Симонов. - Получатели субсидий определяются на конкурсной основе: предприятия подают заявки, подтверждают свои затраты. Кроме того, мы оказываем поддержку местным испытательным центрам и лабораториям, чтобы медицинские изделия быстрее проходили процедуру сертификации и на них оформляли необходимый пакет документов, внедряли в производство. Если у предприятия есть сложности в продвижении продукции на рынок, ему также оказывается соответствующая помощь.
Сегодня на территории Новосибирской области реализуется несколько флагманских проектов медицинской промышленности, в основе которых современные разработки новосибирских ученых, - диагностическое оборудование, эндопротезы, изделия для сердечно-сосудистой хирургии, вакцины и иммуномодулирующие средства.
Например, "Ангиолайн" - ведущий производитель изделий для сердечно-сосудистой хирургии - занимает семнадцать процентов российского рынка, с каждым годом наращивая объемы. Продукция "Ангиолайна" экспортируется в Казахстан, Узбеки-стан, Вьетнам. Сейчас на территории биотехнопарка в наукограде Кольцово строится современное здание, где это предприятие планирует освоить выпуск новых изделий. "Вектор-Биальгам", выпускающий вакцину от гепатита А, заканчивает подготовку к запуску новых производственных линий. Еще одна компания - "Вектор-Медика" - готовится к открытию производства фармацевтических субстанций и испытательного центра службы контроля, в который инвестировано около 350 миллионов рублей.
Как отметил Николай Симонов, особое внимание правительство региона уделяет развитию парковых проектов - это биотехнопарк, медицинский технопарк и промышленный парк в Первомайском районе Новосибирска. К ним вскоре присоединится приоритетный национальный проект - "Академгородок 2.0", где планируется создать центры генетических технологий и терапии онкологических заболеваний.
В августе на Международном форуме технологического развития "Технопром-2018", который проходил в Новосибирской области, фармацевтическая и медицинская промышленность находилась в зоне особого внимания экспертов и гостей мероприятия. В частности, в рамках форума прошла научная конференция, по итогам которой было принято решение о целесообразности создания в регионе кластера по производству электронных медицинских изделий.
Николай Симонов, и. о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО:
- Создание кластера по производству электронных высокотехнологичных медицинских изделий - это инициатива ряда новосибирских предприятий, которые занимаются выпуском медицинской продукции. Объединение им необходимо, в том числе для повышения конкурентоспособности.