Премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в работе форума "Открытые инновации", традиционно проходящего в инновационном центре "Сколково". Во вторник на пленарном заседании "Smart Country. Национальная стратегия" обсуждали, что нужно сделать для цифрового прорыва в масштабах мира и отдельно взятой страны. Поэтому открыть дискуссию предложили именно председателю правительства, чтобы он объяснил государственную политику по цифровой повестке на ближайшие годы. "Что такое "умный дом", всем, думаю, известно. Теперь нам надо построить "умный дом" в масштабах всей страны", - заметил Медведев, начиная дискуссию.
Цифровая экономика в России выступает по темпам роста одной из лидирующих отраслей, в девять раз опережая рост экономики в целом. Правительство приняло специальную программу, которая потом была переформатирована в один из национальных проектов. "Стоимость программы - 1 триллион рублей, - заявил глава кабинета министров. - Всего на развитие "цифры" мы направим 2 триллиона рублей государственных инвестиций".
Первым и самым важным элементом цифровизации будут люди. Умные люди и делают умную страну, подчеркнул премьер. Речь не только о лидерах перемен, но и о тех, кто способен воплощать идеи в научных проектах, инновационных продуктах, управленческих решениях. В России таких людей очень много, уверен Медведев, и привел аргумент: последние восемь лет никто в мире не может обойти россиян на международной олимпиаде по спортивному программированию. Теперь государство собирается значительно увеличить число студентов, которых высшие учебные заведения будут готовить для цифровой экономики - с 48 до 120 тысяч человек к 2024 году.
Цифровой экономике нужны не только разработчики и идеологи, нужны и обычные пользователи. В прошлом году Россия впервые вошла в десятку стран-лидеров цифровой экономики за счет высокой вовлеченности людей. Электронная коммерция выросла более чем на четверть. Для расширения круга пользователей электронных сервисов нужен соответствующий доступ к ним, поэтому вторым направлением цифровизации в стране станет инфраструктура.
Россия первая в Европе и шестая в мире по количеству пользователей Интернета. Однако цифровизация коснулась пока крупных городов, признал премьер-министр. "Мы намерены это цифровое неравенство устранять, в том чисел для расширения возможностей медицины, дистанционного образования, предоставления государственных услуг", - заверил Дмитрий Медведев.
Третье направление - сотрудничество с наиболее успешными высокотехнологичными компаниями. Например, министерство экономического развития ведет проект "Национальные чемпионы". В его рамках поддержку получают компании, успешно конкурирующие с зарубежными производителями. Сейчас в нем участвуют около 100 фирм.
"Четвертая задача - создание современного правового регулирования, - продолжил председатель правительства перечислять приоритеты. - Эта задача не из простых, но от того, насколько комфортно законодательство, зависит и то, как будут развиваться новые технологии". Или они уйдут в другую юрисдикцию. Поэтому нормы закона не должны блокировать развитие. Комфортность, пояснил премьер-министр, означает отсутствие излишнего правового регулирования.
Приоритет для всех государств - кибербезопасность цифрового пространства. Это пятое важное направление российского правительства. Развитие технологий ведет и к развитию виртуального мошенничества. "В 2017 году кибератаки привели к убыткам в районе 1 триллиона долларов, в России это порядка 600 миллиардов рублей", - отметил Медведев.
- Сейчас вопросами кибербезопаности в основном занимается бизнес, однако, совершенно очевидно, необходима кооперация и на национальном, и, что особенно важно, на глобальном уровне, - считает глава кабинета министров. - Гораздо проще критиковать или обвинять друг друга, а вот договориться на глобальном уровне - это задача сложная и более важная.
Задача кабмина - создать прочную систему безопасности передачи, обработки и хранения данных, которая будет гарантировать защиту интересов личности, бизнеса и государства, добавил премьер.
Цифровизация проникает в сферу государственного управления, и как шестой приоритет правительство это поддерживает. В 2018 году Россия впервые вошла в число стран с очень высоким, по оценкам ООН, уровнем развития электронного правительства. На портале госуслуг зарегистрировано 65 миллионов человек, рост за прошедший год составил 25 миллионов пользователей. Москва разделяет лидерство по внедрению умных решений, подчеркнул Дмитрий Медведев. Мэр столицы Сергей Собянин, правда, скромно заметил, что ничего специально для этого не делалось: "Не было такого желания наполнить "цифрой" город".
"Ответ прост - нужно лично этим заниматься. Вот мэр Москвы этим занимается лично, поэтому есть результат", - воздал глава правительство должное столичному градоначальнику. И воздал должное системе видеонаблюдения в городе: без нее страна мало что знала бы о своих футболистах.
- Однако важно, чтобы ускоренное инновационное развитие включало и другие регионы, - считает премьер. - Для нас это, наверно, самая сложная задача, та же проблема цифрового разрыва. Только сейчас разрабатываются программы цифровой трансформации в субъектах Федерации.
А трансформация эта должна идти значительно шире. "Нам нужно увязать все национальные проекты с достижениями этой задачи - сориентировать их участников на внедрение новых технологий. Для этого нужно перевести на "цифру" многие секторы экономики, социальной сферы", - заключил Медведев.
Сложно только предсказать, как быстро и какие технологии войдут в повседневную жизнь людей. Генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож зачитал на пленарном заседании отрывок из книжки про Незнайку, в котором главный герой столкнулся с автомобилем без водителя. "Я не знаю, как быстро мы придем к абсолютно беспилотному транспорту. Во всяком случае, некоторые футурологи считают, что профессия водителя умрет через 30 лет. Не факт", - порассуждал глава правительства. В той же книге, напомнил он, есть многие предсказания, которые так и не сбылись.
- Может быть, мы станем свидетелями того, что и ездить не нужно будет. Так что пока водителям не нужно выбрасывать свои права, - улыбнулся премьер.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"
Дмитрий Медведев и Сергей Собянин посетили международный форум "Открытые инновации"