О желании поучаствовать в нем уже заявили руководители, преподаватели, аспиранты, магистранты, студенты 7 белорусских, 68 российских высших учебных заведений, а также 20 вузов ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно в работе форума участвует Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, приглашенный и на этот раз.
Главная тема нынешней встречи - реализация в Союзном государстве программы формирования в Беларуси и России вуза новой формации "Университет 3.0". Что представляет собой такой вуз и как его построить? Вот что ответил корреспонденту "СОЮЗа" на этот вопрос главный модератор форума, первый проректор БНТУ Георгий Вершина:
- На повестку дня мы вынесли актуальную проблему формирования и развития в Союзном государстве вуза будущего. Он должен не только готовить высококвалифицированные кадры и вести научные исследования, но и продавать ноу-хау. Одной из целей предстоящего форума будет создание банка данных талантливых молодых людей, которые приедут к нам с интересными научно-техническими идеями. Для ребят это прекрасная возможность рассказать о своих достижениях, опубликовать материалы в престижных научных изданиях. Их проекты мы сопоставим с запросами производства, и в случае совпадения предложим включить в союзные и национальные научно-технические программы.
Стоит отметить, что структура БНТУ уже практически отвечает требованиям, предъявляемым к модели "Университет 3.0". Здесь действуют научно-практические лаборатории, технопарк "Политехник". Студенты могут обратиться с идеями в бизнес-инкубатор, умение продавать инновации они постигают из специальной образовательной программы. Многое стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с рядом российских родственных вузов: Ижевским, Нижегородским государственными техническими университетами. На нынешнем форуме предполагается договориться о совместной подготовке инженерных кадров для ВПК. Новый импульс получит сотрудничество в обучении специалистов для атомной энергетики: в БНТУ благодаря поддержке российских вузов к двум специализациям в этой сфере прибавляется еще одна, по эксплуатации атомных электростанций. На очереди - организация в Беларуси переподготовки кадров для атомной энергетики. Также стоит задача сделать БНТУ площадкой для трансляции этого опыта в международном масштабе.
- Мы полагаем, что на этом форуме нам удастся открыть новую страницу в развитии высшего образования как Союзного государства, так и других соседних стран, - продолжает Георгий Вершина. - Планируем подписать соглашения о создании совместных факультетов и кафедр с рядом вузов Узбекистана и Таджикистана. Благодаря сотрудничеству с российскими вузами планируем войти в международный проект по освоению Арктики, где себя смогут проявить наши ученые в области материаловедения, нанотехнологий.
Примечательно, что форум состоится на фоне ряда знаменательных дат: 100-летия ВЛКСМ, 55-летия студотрядовского движения. Да и сам БНТУ вскоре отметил вековой юбилей. Все это найдет отражение в мероприятиях межвузовской встречи с тем, чтобы укрепить общественные, историко-патриотические контакты студенческой молодежи Союзного государства.
Досье "СОЮЗа"
На втором форуме вузов инженерно-технологического профиля впервые состоялись бизнес-бои инновационных проектов студенческой молодежи, аспирантов и магистрантов. Некоторые разработки вошли в российский проект "Сколково". С подачи третьего форума началась подготовка кадров для АЭС под эгидой МАГАТЭ. Четвертый и последующие форумы способствовали развитию вузовских технопарков, бизнес-инкубаторов и других форм поддержки талантливой студенческой молодежи.