18.10.2018 04:00
Общество

Алтайские экологи потребовали запретить вырубку леса на золотоносном участке

Экологи требуют прекратить вырубку леса на золотоносном участке
Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №233 (7696)
Алтайские экологи обратились к судье Центрального районного суда Барнаула Людмиле Малешевой с просьбой запретить золотодобытчикам из ООО "Ануй" вырубать лес в Солонешенском районе края до вступления решения суда в законную силу ("РГ" рассказывала о конфликте в №173 за 9 августа 2018 года). Это произошло через несколько дней после первого заседания по иску активистов-экологов к золотодобытчикам, на котором суд так и не перешел к рассмотрению дела по существу. Очередное заседание было назначено лишь на 8 ноября нынешнего года.
Читать на сайте RG.RU

По словам координатора региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексея Грибкова, "Ануй" не предоставил всего пакета документов, которые запросил суд. Представитель компании посетовал на то, что объем необходимых бумаг был слишком велик. Однако, по мнению экологов, времени на подготовку было достаточно.

На Алтае начали добычу золота рядом с археологическими памятниками

- Золотодобытчики приступили к рубке леса на совсем нетронутом участке площадью пятнадцать гектаров. Он относится к землям Лесного фонда, и на нем сконцентрированы основные популяции редких видов растений, занесенных в Красную книгу. Если там поработает бульдозер, то потом уже ничего нельзя будет найти. Ответчики знают, что исковые требования основаны в значительной степени именно на этих растениях, - отметил Грибков.

Напомним, что в июле нынешнего года рядом с селом Топольное в пойме реки Ануй, несмотря на протесты местных жителей и экологов, а также несогласие районных властей, началась добыча россыпного золота. Старателей не остановили и экспертные заключения ряда ученых, которые говорили о нежелательности работ в долине Ануя, где встречаются нескольких видов краснокнижных растений и рыб - компания в ответ представила заключения от профильных ведомств, утверждающих об отсутствии редкой флоры и фауны на спорном участке. Не помешало и то обстоятельство, что недалеко от места добычи находятся Денисова пещера и стоянка Карама - древнейшие археологические памятники Алтая.

Экологи напоминают: судам следует иметь в виду, что опасность причинения вреда окружающей среде в будущем, в том числе в связи с эксплуатацией предприятия, может стать основанием для запрещения деятельности, создающей такую опасность (пункт 1 статьи 1065 ГК РФ). Правда, истцы не уверены, что судья Людмила Малешева удовлетворит их просьбу о запрете вырубки леса до вступления судебного решения в законную силу.

Прямая речь

Людмила Пожидаева, председатель Совета АКОО "Экологический актив":

- Еще есть возможность предотвратить дальнейшие нарушения законодательства, сохранить популяции охраняемых растений и среду их обитания. Тем самым будет предотвращен вред государству и общественным интересам. Непринятие же мер по пресечению незаконной деятельности приведет к причинению в будущем ущерба государству в размере нескольких сотен миллионов рублей.

Экология Алтайский край Сибирь