18.10.2018 04:00
Общество

Как уберечь городские леса в Сибири

Регионам Сибири не хватает законных механизмов для создания лесопарковых поясов
Текст:  Юлия Потапова (Кемерово)
Российская газета - Экономика Сибири: №233 (7696)
Более сорока тысяч гектаров муниципальных земель в Кузбассе занято лесом. При этом в новом Лесном кодексе РФ такого понятия как городские леса нет, и уберечь их от уничтожения и вырубки проблематично. Для защиты зеленых насаждений, играющих важную экологическую роль, в 2017 году были внесены изменения в федеральный закон "Об охране окружающей среды". Но механизмов его реализации до сих пор нет.
Читать на сайте RG.RU
Внедрение наилучших доступных технологий обойдется в 2,4 трлн рублей

Обновленный закон говорит о необходимости создания лесопарковых зеленых поясов в пределах муниципалитетов - на базе городских лесов и лесных массивов, образующих с ними одно целое. В Кузбассе, в отличие от многих других регионов, процесс идет активно. Только в областном центре по инициативе общественников в "зеленый пояс" включили 8463,29 гектара насаждений. Это реликтовые сосновые боры на правом берегу Томи, городские леса, сады, парки и скверы. После того, как список был одобрен, местный парламент принял закон о разграничении полномочий между органами государственной власти. Организационную и юридическую ответственность за создание "зеленого щита" теперь несет областной департамент лесного комплекса.

- Учитывая наши полномочия устанавливать и изменять границы лесопаркового зеленого пояса, анализировать и размещать информацию о его состоянии, из областного бюджета выделены средства на эти работы, и по итогам аукциона, состоявшегося в начале октября, будет заключен госконтракт на установление границ объекта особой охраны, - сообщила представитель регионального департамента лесного комплекса Марина Солодовникова. - Сведения будут внесены в государственный кадастр. Но мы столкнулись с рядом проблем. Во-первых, не располагаем картографическими данными, на основании которых была определена площадь так называемого "зеленого пояса". Те схемы, что нам передали общественные организации, полноценным картографическим материалом, пригодным для работы кадастровых инженеров, не назовешь. Дело в том, что граница лесопаркового пояса не соответствует границам кварталов и выделов. При этом мы можем пользоваться только теми расчетами и материалами, которые положены в основу нормативно-правового акта. Поэтому без помощи общественников не обойтись.

Во-вторых, сообщила Солодовникова, в границы "зеленого щита" входят земли не только лесного фонда, но и иных категорий, данными о которых департамент тоже не располагает. Значит, нужно утвердить механизм и сроки получения такой информации, чтобы ее можно было вовремя публиковать и актуализировать. Кроме того, ни на федеральном, ни на региональном уровнях не приняты критерии и основания для отнесения земель к лесопарковому зеленому поясу. А это приобретает особую важность при изменении его границ. Ведь если в отношении земель лесного фонда, ставших частью "зеленого щита", правовой режим практически не меняется, то в отношении прочих земель однозначного ничего не скажешь. Не определен и порядок взаимодействия сторон, участвующих в процессе создания "щита": кто, кому, в каком объеме и какую информацию должен предоставлять. Словом, закон принят, а подзаконных актов, которые должны обеспечивать его реализацию, нет. Департамент сформулирует свои предложения на этот счет, и они будут переданы в Госдуму РФ. К процессу подключится и областной парламент, от которого ждут законодательных актов локального характера.

- Леса, которые находятся в муниципальных образованиях, могут быть защищены лесотехническим регламентом. Такие есть в Белово, Тайге и Промышленновском городском поселении. А если регламент, как и вышеупомянутые механизмы, отсутствует, что лесам угрожает? Да все, что угодно, начиная от естественного вымирания и заканчивая застройкой, разрушением, вырубкой и освоением, - уверен зампредседателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды, доктор биологических наук Андрей Куприянов. - В лес, обладающий законным охранным статусом (к таковым, например, относится Рудничный бор в Кемерове, ставший природным парком муниципального значения), застройщики зайти не могут. Но у нас много спорных территорий, которые могут быть отданы под вырубку и застройку, как это происходило в Кемеровском районе.

Финансирование нацпроекта "Экология" составит около 4 трлн рублей

"РГ" писала (№ 219 за 1 октября 2018 года), что недавно Верховный суд РФ оспорил выделение 23 гектаров лесных массивов в вековом бору под индивидуальное жилищное строительство. Он обязал местную власть привести правила застройки и землепользования Елыкаевского сельского поселения в соответствие с генеральным планом как основополагающим документом территориального планирования. Теперь депутаты должны изменить режим использования земель, на которых не разрешено строить какие бы то ни было объекты. На тех самых 23 гектарах, к счастью, ничего построить не успели. Но на некоторых других участках реликтовых сосновых лесов под Кемеровом, фигурирующих в аналогичных решениях Верховного суда, выросли коттеджи. И как теперь с ними быть? По неофициальным сведениям, то, что уже возвели, никто сносить не будет. А все споры, которые могут возникнуть вокруг этих объектов, являющихся частной собственностью, как сообщили в областной прокуратуре, придется решать в судебном порядке.

Статус "зеленого пояса" призван оградить муниципальные леса от любых посягательств. Но, по мнению экспертов, мало зеленые насаждения защитить - за ними нужно ухаживать, благоустраивать и использовать рационально.

- Зеленые массивы, расположенные в городской черте, - это неотъемлемая составляющая городской среды, которая должна служить людям, - убежден зампредседателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды Андрей Куприянов. - В общероссийском рейтинге качества городской среды Кемерово сегодня на 67 месте из 250. В городе проведено комплексное экологическое обследование 19 объектов, рекомендованных для включения в "зеленый щит", создается дирекция особо охраняемых природных территорий ООПТ местного значения (их уже две). Конечно, лидирующие позиции в рейтинге город вряд ли займет, ведь это не Анапа, и промышленность никуда не исчезнет. Но войти хотя бы в двадцатку может - путем создания лесных насаждений, их охраны и развития природных территорий. А вот Новокузнецк и Ленинск-Кузнецкий в том же рейтинге на 188 и 242 местах соответственно. Так что еще есть над чем работать.

Экология Кемеровская область Сибирь