18.10.2018 00:00
Общество

Ученые из Британии и США целый год писали абсурдные статьи

Ученые из Британии и США целый год писали абсурдные статьи
Текст:  Екатерина Забродина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №234 (7697)
Одни называют их героями, которые не побоялись бросить вызов невежеству и вскрыть язвы гуманитарных наук - пусть даже ценой карьеры. Другие критикуют их выходку, видя в ней лишь сомнительную насмешку и эпатаж. Речь идет об американском математике Джеймсе Линдси, его земляке-философе Питере Богоссяне и британке - историке литературы Хелен Плакроуз, которые посвятили целый год написанию под псевдонимами абсурдных псевдонаучных статей, водя читателей за нос.
Читать на сайте RG.RU

Им даже удалось провести серьезные научные издания, принявшие к публикации целых семь откровенно безумных работ из двадцати предложенных. Еще семь находились на рассмотрении рецензентов, когда троица раскрыла карты и свои настоящие имена. Главной их мишенью оказалась социология, в которой замешано слишком много идеологии. Авторы-провокаторы брали самые популярные темы, такие как феминизм или толерантность - и доводили их до абсурда. Так, одна из статей призывала заковывать белых студентов в цепи в знак покаяния за угнетение чернокожих, другая провозглашала позитивное отношение к ожирению. Псевдолитературоведческая работа "Встречи под луной, или Поэтическое описание живой феминистской духовности" представляла собой бессмысленный поток сознания, написанный Джеймсом от лица женщины.

Нейросеть научили распознавать депрессию по постам в Facebook

Как отмечают наблюдатели, лишь изощренный англосаксонский ум мог дойти до такого иезуитства - ни педантичным немцам, ни даже легкомысленным французам подобный эксперимент не пришел бы в голову. Знатоки английской литературы припомнили о жанре нонсенса, который расцвел на Альбионе в XIX столетии, и о более ранней традиции, идущей от так называемых скриблерианцев (бумагомарателей) - литературного кружка Мартина Скриблеруса (Писаки). Под его личиной скрывались Джонатан Свифт и его друзья, морочившие публике голову дурашливыми статьями, которые высмеивали новшества и понятия эпохи Просвещения. Прямо как Линдси, Плакроуз и Богоссян - своего времени. Как бы то ни было, многие их коллеги юмора не оценили и приняли его за издевку над теми, кто служит алтарю науки. Ну а вопрос о том, какими средствами допустимо бороться с фарисейством в ее рядах, так и остался открытым.

Науке на смех?

Бывает и наоборот: отдает ученый всю жизнь науке, работает со всей серьезностью, а его открытия вызывают один смех. Самые абсурдные каждый год удостаиваются пародийной "Шнобелевской премии", учрежденной математиком Марком Абрахамсом. В этом году "шнобелевку" в области медицины присудили исследователям из Мичигана за открытие способа выведения камней из почек путем катания на американских горках. Вместе с ними "лавры" разделили диетологи из Британии, Танзании и Зимбаве за публикацию в Scientific Reports. Они доказали, что "рацион, основанный на каннибализме", обладает для человека "недостаточной питательной ценностью".

Почему погоня за публикациями в престижных журналах опасна для науки

В 2000 году премия настигла работающего в Голландии и Англии физика Андрея Гейма, который заставил лягушку левитировать под воздействием магнитного поля. Коллеги потешались над экспериментом, а через десять лет Гейм взял да и получил вместе со своим учеником Константином Новоселовым Нобелевскую премию за открытие графена.

Из-за своей дерзкой выходки Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян могут стать изгоями в научном сообществе.

Наука