Ракета эта - РСД-10 "Пионер". Ракет с такими характеристиками не было и до сих пор нет ни на Западе, ни на Востоке. Когда комплексы "Пионер" в 1976 году встали на боевое дежурство в ГДР и ряде других стран Варшавского договора, в НАТО их сразу назвали "грозой Европы". Противопоставить с технической точки зрения ничего так и не смогли, поэтому, спустя 12 лет, включив политические рычаги, просто добились их ликвидации. Совместно со своими "першингами", которые и рядом ставить было несерьезно.
Ракеты средней дальности РСД-10 "Пионер", по натовской классификации назывались SS-20 Saber. В русском переводе это значило "сабля". Оба названия, наше и натовское, оказались очень точными. Они отражали то, что ракета была первой среди равных, и всегда, как пионер, была готова (к боевому применению), а также то, что разила врага, как сабельный удар. Создавал это грозное оружие выдающийся конструктор Александр Давидович Надирадзе.
Дальность полета баллистической ракеты 15Ж45 комплекса "Пионер" равнялась 5500 километрам. То есть она накрывала весь Старый Свет с Ближним Востоком в придачу. Боеголовка могла нести ядерный заряд мощностью в одну мегатонну или блок из трех разделяющихся в полете частей мощностью 150 килотонн каждый.
Главное же заключалось в том, что "Пионер" был очень мобилен. Ракета и весь стартовый комплекс размещались на шестиосном самоходном шасси. Несмотря на вес около 80 тонн, он мог двигаться со скоростью 40 км/час, преодолевал ров шириной три метра и водную преграду глубиной 1,1 метра. Фактически это был ракетный вездеход, патрулировавший даже по проселочным дорогам вдали от баз постоянной дислокации.
В СССР планировалось, что "Пионеры" встанут на боевое дежурство не только в Европе, но и в азиатской части Советского Союза. В случае размещения комплексов на Чукотке ракеты накрывали бы Аляску, Канаду, а также Гренландию и северную часть США.
Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 "Пионер"Причем летели бы они по траектории, по которой не работали никакие системы ПРО США. Скорее всего, именно такая перспектива заставила Пентагон нарисовать перед руководством США столь апокалиптическую картину ближайшего будущего, что и в Капитолии, и в Белом доме не на шутку встревожились.
Усугублять и углублять их страхи Михаил Горбачев не стал. Договор по РСМД был подписан, ракеты уничтожили. Не поторопились ли США разбудить то лихо, что утихло тридцать лет назад?
Ведь совершенно ясно, что возможный выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности осложнит и без того непростую ситуацию в мире, но никак не повлияет на принципиальную позицию России по ключевым вопросам обороны страны. Это четко дал понять президент Владимир Путин, заявивший на Валдайском форуме, что наш ответ на угрозы Трампа будет "мгновенным и зеркальным".
Дипломаты, военные и эксперты уже высказывают свое мнение о том, что подразумевает столь жесткая формулировка.
К примеру, экс-начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Леонид Ивашов считает, что в ответ на выход США из Договора РСМД наша страна может развернуть на территории России сухопутные пусковые установки с крылатыми ракетам "Калибр". И возобновить производство тех же "Пионеров".
Как рассказал корреспондентам "РГ" один из ведущих специалистов отечественного ракетостроения, реинкарнация советской "сабли" вполне возможна. Дело в том, что межконтинентальные ракетные комплексы "Тополь" - ни что иное, как развитие "Пионера" на более высоком, так сказать, уровне. "Тополь", в свою очередь, развился в еще более мощный "Ярс".
Сделать обратное - на базе межконтинентальных ракет освоить выпуск более простых и дешевых, но не менее грозных ракет средней дальности - дело техники. Причем сделано это будет на качественно новой элементной и технологической базе.