Многопрофильная команда ученых из Университета Сиднея (Австралия) установила, что причиной упадка некогда крупнейшего поселения Ангкор стал пережитый им климатический "стресс".
Работа опубликована в журнале Science Advances, а кратко авторы рассказали о ней на официальном сайте Университета Сиднея. Много лет для историков и археологов оставалась загадкой причина краха знаменитого храмового комплекса Ангкор, расположенного в Камбодже.
По разным оценкам, в нем одновременно проживало до полумиллиона человек. Считается, что комплекс площадью около 1000 квадратных километров был построен в XII веке, а в XV веке пришел к своему краху - огромный город был заброшен.
Исследователи обратили внимание на сложную систему водоснабжения и водоотведения комплекса. Она состояла из множества каналов, водосборников и набережных. Ученые проанализировали климатические данные за интересующий период времени и пришли к выводу, что эта система попросту не справилась с нагрузкой.
Переломным стал XIV век, в течение которого продолжительные засухи чередовались с наводнениями. Это сильно повлияло на сложную сеть Ангкора, поскольку распределение воды было неравномерным. В результате каналы один за другим выходили из строя из-за песчаных наносов.
К XV веку система практически перестала функционировать, что привело к кризису. Многочисленное население лишилось питьевой воды. Кроме того, перестала работать система ирригации, входившая в общую систему водоснабжения, и местные жители не могли выращивать рис в необходимом объеме.
"Впервые выявленная уязвимость инфраструктурной сети Ангкора к климатическому "стрессу" послужила "механическим" объяснением причины его гибели, - говорит соавтор работы профессор Даниэль Пенни. - Этот пример может послужить важным уроком создателям современной городской среды".