Разъяснения сейчас особенно актуальны: осень не только пора ярких красок, но еще и грязи, поэтому лучше не надевать белое пальто. Ну или же знать, как получить компенсацию за испорченную вещь, если вы уже стоите мокрые с ног до головы благодаря водителю промчавшейся машины.
Первый вопрос, который возникает, куда обращаться? Как рассказал член Ассоциации юристов России, адвокат Валентин Петрюк, прежде всего нужно идти в правоохранительные органы - в отдел полиции с заявлением в руках. Но помимо заявления нужны и доказательства, что пострадавший не сам упал в лужу. Такими доказательствами могут быть и свидетели, и записи с камер наружного наблюдения. Без этой базы неопровержимых фактов заявление вряд ли смогут рассмотреть и на слово не поверят. Также можно воспользоваться услугами юриста или адвоката, составив гражданский иск.
Но адвокаты и юристы не понадобятся, если ущерб налицо: вещь испорчена бесповоротно, тем более если она еще и дорогостоящая, шуба, например. Предоставив чеки из химчистки - таким образом продемонстрировав факт прямых убытков, взыскать ущерб с водителя транспортного средства не составит труда. Сумма ущерба будет составлять потраченные деньги на восстановление прежнего состояния вещи.
На федеральном уровне статьи, которая устанавливает штраф водителю, нет. Однако депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров совсем недавно предложил ввести наказание для водителей, которые обрызгали грязью пешеходов. Но а если не водитель виноват, что ямы на дорогах? Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев посмотрел на проблему под другим углом, указав на то, что согласно обновленным государственным стандартам на дорогах и тротуарах не должно быть луж.
Учитывая все обстоятельства, конечно, можно подать иск на дорожную службу, которая обязана следить за благосостоянием того или иного дорожного участка. Сложность выбранного пути заключается в том, что не только "Мосавтодор", ответственный за дорожный участок, но и все другие организации, которые проводили какие-либо работы на данной территории. Поэтому в таких случаях нужно обращаться в Центр организации дорожного движения и узнавать, кто же все-таки ответственный за эту несчастную лужу, а только потом стандартная процедура иска.
Конечно, в большинстве случаев в отделении полиции относятся несерьезно, когда человек приходит с заявлением о том, что его обрызгала машина. Адвокат Валентин Петрюк советует быть более настойчивым, собрать всю необходимую доказательную базу, чтобы потом через суд можно было восстановить ущерб. Но если пострадавшему не жалко денег и пальто, можно затеять процесс из чувства общественного долга: преподать водителю правовой урок, чтобы в следующий раз в грязи сбавлял обороты.
А если не удалось аккуратно проехать по луже, то хороший тон - остановиться, выйти из машины, извиниться. Так принято в некоторых странах. Как привить подобные привычки и у нас? Возможно, устанавливать штрафы на федеральном уровне было бы нецелесообразно, но на региональном подобная схема пресечения подобных проступков смогла бы напомнить водителям об обычных пешеходах, которые мирно ждут автобус на остановке.
Кстати, в Кодексе Томской области об административных правонарушениях есть статья "Загрязнение одежды и личного имущества пешеходов", которая влечет наложение административного штрафа на граждан, управляющих транспортным средством, в размере от ста до пятисот рублей.