"Как долго у них это получится - зависит, главным образом, от внутренних резервов компаний-производителей", - сообщил в разговоре с "Российской газетой" исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин.
"Сегодня, - уточнил он, - есть абсолютно объективные предпосылки для роста цен на кондитерские изделия. Причина в том, что выросли цены на все без исключения ключевые ингредиенты для производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий".
Почти на 5 процентов подорожали какао-бобы - продукт, который является основой для производства шоколада и изделий из него, включая шоколадные конфеты. Почти на 20 процентов выросли оптовые цены на сахар, перечисляет эксперт. Есть предпосылки и для подорожания сухого молока.
"И перспектив изменений в лучшую сторону, как минимум до конца этого года, мы не видим", - говорит Вячеслав Лашманкин.
И добавляет: способствовать росту цен на кондитерские изделия может также рост спроса и сокращение производства. Пока, правда, обычного для осени повышения спроса на кондитерскую продукцию кондитеры не ощутили. И, по данным Росстата, на начало осени этого года отмечен рост объемов производства кондитерской продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,2 процента. Заметнее всего производство выросло в категориях "конфеты глазированные и неглазированные", "шоколад в упакованном виде".
"Однако получится ли у отрасли сохранить такие темпы до конца года - пока говорить рано", - отмечает Вячеслав Лашманкин. В этой ситуации эксперты советуют по возможности уже сейчас начать готовиться к Новому году и позаботиться о приобретении сладостей для детских елочных подарков.