28.10.2018 18:45
Экономика

В Минфине рассказали об угрозах для потребителей финансовых услуг

Минфин назвал угрозы для потребителей финансовых услуг
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №242 (7705)
В ближайшее время будет принята новая концепция преподавания обществознания в российских школах, в которую будет включен сразу целый блок по финансовой грамотности. Впрочем, российские дети уже значительно опережают своих родителей в знаниях о финансах. Взрослым же сейчас стоит быть максимально внимательными при получении финансовых услуг в Интернете.
Читать на сайте RG.RU

Об этом в преддверии старта V Всероссийской недели сбережений рассказал в интервью "Российской газете" директор проекта Минфина России и Всемирного банка "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ" Андрей Бокарев, также возглавляющий в министерстве департамент международных финансовых отношений.

Андрей Андреевич, как обстоят дела с обучением финансовой грамотности в школах и планируются ли здесь изменения?

Почему пожилым надо повышать уровень финансовой грамотности

Андрей Бокарев: Сейчас учить финансовой грамотности в школах по закону можно в нескольких формах. Во-первых, в рамках отдельных тем и разделов общеобразовательных предметов обществознания, географии, математики, ОБЖ и других. А также в рамках внеурочной деятельности, факультативов и элективов в форме отдельного курса по финграмотности. К примеру, в этом учебном году финансовую грамотность изучают в каждой второй школе Томской области и Алтайского края.

Чтобы это было возможным, около 20 тысяч учителей из различных регионов России прошли переподготовку в региональных методических центрах по повышению финансовой грамотности. Созданный кадровый потенциал позволил в нынешнем учебном году начать обучение основам грамотного финансового поведения более 450 тысяч школьников. Мы планируем, что к концу 2020 года вести занятия по финграмотности смогут уже 38 000 педагогов.

В ближайшее время Министерство просвещения планирует принять новую концепцию преподавания обществознания, в которой будет предусмотрен целый блок по финграмотности. Мы также внесем предложение по дополнению федеральных государственных образовательных стандартов положениями о финансовой грамотности - некоторые темы из области финансов добавят в образовательную программу отдельных предметов, четко сформулируют основные понятия, определят конкретный объем материалов.

В целом в ходе проекта разработаны образовательные программы и учебные материалы для школы со второго по одиннадцатый класс. В этом и в следующем году в шестидесяти регионах будут распространены восемь миллионов экземпляров учебно-методических комплектов по финансовой грамотности.

С финансовой грамотностью взрослых планируется работать с помощью тематических проектов?

Как научиться жить по средствам и ни в чем себе не отказывать

Андрей Бокарев: Мы уже пять лет в рамках проекта по финграмотности проводим Недели сбережений, рассчитанные на взрослую аудиторию (как и Недели финансовой грамотности для детей и молодежи). В этом году старт Недели сбережений намечен на 29 октября. Мы хотим запустить по всей стране своеобразную "волну" финансовых знаний - цикл лекций, семинаров и консультаций по управлению бюджетом домохозяйств, составлению личного финансового плана, бережному потреблению, формированию накопительных планов, покупке жилья в кредит, обязательному пенсионному страхованию и добровольному пенсионному обеспечению, правам заемщиков и потребителей финансовых услуг.

Количество участников из года в год растет. Три года назад Всероссийскую неделю сбережений посетили 160 тысяч человек, в 2017 году пришли уже 600 тысяч. В этот раз ждем до миллиона посетителей.

У гостей Недели сбережений и посетителей нашего портала вашифинансы.рф есть возможность получить бесплатные консультации по финансовым темам. На их вопросы отвечают профессионалы, закончившие обучение по программе "Финансовое консультирование" в Финансовом университете при правительстве. Они советуют, как правильно планировать личный бюджет, выбирать достоверные источники знаний, выходить из сложных финансовых ситуаций и в полной мере пользоваться своим правами на рынке финансовых услуг. Сейчас в рамках проекта взрослых консультируют более 6000 сертифицированных тьюторов по финансовой грамотности.

Какие новые угрозы для потребителей финансовых услуг вы обнаружили?

Андрей Бокарев: Серьезный вызов - это диджитализация финансовых услуг. До этого проблема заключалась обычно в нежелании или неумении потребителя вчитываться в договор. Сейчас удобство заключения договора в электронном виде зачастую приводит к поспешности и необдуманности в принятии важных финансовых решений. Кроме того, человек может в один клик получить финансовую услугу и даже не подозревать об этом.

Получается, что технологии, с одной стороны, призваны облегчить нашу жизнь, с другой - могут ее усложнить и стать причиной непреднамеренно взятых на себя обязательств. А поскольку контракт заключается в электронном виде, клиент не всегда понимает, как могут измениться его условия, как аннулировать соглашение, какие бумаги предоставлять суду в качестве доказательств.

Человек может получить финансовую услугу в интернете в один клик и даже не подозревать об этом

Сейчас уже можно подвести промежуточные итоги проекта по финграмотности в России?

Андрей Бокарев: По уровню финансовой грамотности Россия занимает девятую строчку среди государств "Группы двадцати", то есть находится чуть выше среднего. Лидер "двадцатки" в этом отношении - Франция. Там культура сбережений формировалась веками. Возможно, поэтому французы не пользуются привычными для нас "кредитками", уровень закредитованности там в целом низкий.

Что касается наших школьников, то об изменениях в их знаниях в области финансов мы расскажем немного позже: недавно 42 российских региона участвовали в очередном раунде PISA - международного исследования уровня финансовой грамотности. Пока ждем результатов.

Впрочем, основываясь на предыдущем опыте, можно с уверенностью сказать, что молодые опережают взрослых по темпам роста финграмотности. С одной стороны, это результат успешной государственной политики, направленной на общее и среднее профессиональное образование, а с другой - специфика обучения, ведь детей легче учить и не нужно переучивать.

Старшее поколение зачастую начинает задумываться о проблеме, когда она уже стучится в их дверь. Процент людей в возрасте, которые занимаются своим финансовым просвещением, к сожалению, не так велик. Мы хотим изменить эту статистику.

Что будет с совместной программой российского Минфина и Всемирного банка по финграмотности после 2020 года?

Андрей Бокарев: Думаю, стоило бы сосредоточить все усилия на реализации Национальной стратегии повышения финансовой грамотности, рассчитанной до 2023 года, что является логичным развитием проекта. До 2019 года будет завершена разработка и реализация комплекса системных мер по повышению финграмотности населения. Будем совместно с другими ключевыми ведомствами и участниками, которые занимаются этой темой, масштабировать наиболее эффективные программы и практики.

Анонс

V Всероссийская неделя сбережений пройдет во всех российских регионах с 29 октября по 12 ноября 2018 года. Неделя сбережений - это цикл бесплатных образовательно-просветительских мероприятий, посвященных вопросам финансовой грамотности. Узнать подробности можно на сайте проекта вашифинансы.рф.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Образование