29.10.2018 18:31
Экономика

Каковы перспективы рынка финансовых технологий в России

Эксперты оценили перспективы финтеха в России
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №243 (7706)
Объем рынка финансовых технологий (финтеха) в России по итогам 2018 года достигнет 54 миллиардов рублей - на 12 процентов больше, чем в предыдущем году. Такой прогноз в своем исследовании дали аналитики консалтинговой компании "Делойт".
Читать на сайте RG.RU

В последние два года быстро растут как количество заключенных сделок, так и объем привлеченных инвестиций на этом рынке. Финтех проникает не только в банковскую сферу, но и в страхование, управление рисками, в торговлю. Наиболее популярные направления в России - онлайн-кредитование, платежи, денежные переводы. В числе перспективных участники исследования, среди которых были представители более 50 финтех-компаний, назвали искусственный интеллект, машинное обучение, предиктивную аналитику (методы анализа данных, позволяющие выстраивать долгосрочные прогнозы), большие данные.

В Минфине рассказали об угрозах для потребителей финансовых услуг

Стимулируют развитие рынка три фактора: растущий спрос на услуги финтеха, активность Банка России, в результате которой формируется инфраструктура, и динамичность предложения - регулярный выход новых продуктов и услуг. Однако развитие отрасли в России происходит медленнее, чем прогнозировалось пять лет назад, и перспективы этого сектора, по мнению участников исследования, неоднозначны.

Ключевыми потребителями финтех-продуктов являются банки. Но у них нет потребности в инновациях извне, для небольших финтех-компаний и стартапов они закрыты. Первая реакция на перспективные проекты - попробовать реализовать их самостоятельно. Пока крупные игроки "пробуют у себя", стартапы закрываются или меняют прописку на заграничную.

Развитие финтеха сопровождается высоким уровнем распространения мобильного интернета, однако прорывные проекты могут рассчитывать только на жителей городов-миллионников либо кластеров, где целенаправленно развивается технологическая инфраструктура, и люди привыкают ее использовать (как, например, "город безналичных платежей" в Иннополисе в Татарстане).

Самые популярные направления финтеха в России - онлайн-кредитование и платежи

Основными барьерами аналитики называют непривлекательность сектора для внешних инвесторов, низкую платежеспособность населения, несовершенство регулирования (мнения респондентов о его эффективности разделились почти поровну).

Недостаточная привлекательность для инвестиций объясняется, прежде всего, молодостью рынка (средний возраст финтех-компаний в России - 3 года): инвесторам просто не хватает информации о нем, отмечает Лора Землянская, руководитель Исследовательского центра "Делойт", СНГ. Несовершенство госрегулирования создает неопределенность. Как результат, наличие высоких рисков делает рынок финтеха для многих инвесторов венчурным. "Молодому и активно развивающемуся сектору финансовых технологий необходим приток капитала, в том числе из-за рубежа, а также законодательная и политическая стабильность, которая будет поддерживать развитие бизнеса", - резюмирует Землянская.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Финансы