Всероссийский урок проходит уже пятый год по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. За это время из однодневной акции он превратился в мощный "двигатель" для самых разных инициатив, направленных на повышение безопасности детей в Сети. Здесь и мастер-классы, и лекции от ведущих специалистов по кибербезопасности, олимпиады и конкурсы. Причем не только для школьников, но и для педагогов.
По словам председателя Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмилы Боковой, организаторы урока разработали обучающие курсы, которые многие школы взяли на вооружение как факультатив. А 44 региона создали собственные программы по безопасности детей в Сети.
- Единый урок стал контрольной точкой. Он позволяет посмотреть, какие новые угрозы и риски появились, и что мы можем сделать, чтобы им противостоять, - говорит и.о. директора Департамента госполитики в сфере общего образования министерства просвещения Галина Скворцова.
И если раньше для детей были в новинку такие термины, как "цифровой след", защита персональных данных, кибербуллинг, то теперь, как отмечают эксперты, большинство школьников все-таки в курсе, что это такое. Основная аудитория урока - ученики 5-11 классов, но в акции активно участвуют и малыши.
Особенно им интересно, когда о важных темах с ними говорят ребята из старших классов. Например о том, почему нельзя отправлять в популярной игрушке личную информацию о себе или родителях.
При этом речь идет не только о том, как сеть влияет на психику ребенка. Важны и правила работы с гаджетами: по статистике, 90 процентов современных детей, имеющих проблемы с осанкой, также страдают от нарушений зрения.