30.01.2019 15:20
В мире

Минчанка открыла "деревянный" бизнес, сидя в декрете по уходу за ребенком

Минчанка Ольга Пулко открыла свой "деревянный" бизнес, сидя в декрете по уходу за ребенком
Текст:  Владимир Бибиков (bibikov@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №4 (872)
Так случилось, что рождение сына Макара для минчанки Ольги Пулко почти совпало с рождением бизнеса. Точнее, поначалу это была лишь идея. Малыш появился на свет 31 мая 2014 года, а тем же летом муж занялся столярным делом, закупил оборудование и открыл мастерскую. В ней стоял опьяняющий запах дерева и оставались "производственные отходы" - янтарного цвета деревянные брусочки. Они и натолкнули на мысль...
Читать на сайте RG.RU

- Я люблю все натуральное, это особая энергетика, всегда стильно, - убеждена Ольга. - Даже если дерево грубое, брутальное, оно выглядит дорого, круто смотрится в интерьере. И я стала делать из обрезков детские кубики. Рассказала подружкам. Вера говорит: сделай дочке лошадку. Я в школе неплохо рисовала, с черчением хорошо знакома. Нашла столяра, сделали несколько штук - одна до сих пор у меня. За лошадкой пошли другие поделки. Помните, была такая игрушка, как в детской песне - идет бычок, качается. Игрушке, наверное, уже двести лет, но как сделать - никто не скажет. Сама все рассчитала, выпилила лобзиком, обточила. Но драйв пропадал, неинтересно делать одно и то же. К тому же мои заказы не приносили столяру денег.

Казалось, "деревянная" идея на этом исчерпала себя. Макару было уже 7 месяцев, Ольга с головой ушла в воспитание сына. Посещала различные семинары, где образовался круг прогрессивно думающих мам и пап. И запала в душу фраза: игрушка тем ценнее, чем менее она является копией обыденного предмета. Тогда она побуждает к игре, творчеству, фантазии. На первый для Макара новый год Ольга построила елку... из черенков для лопаты. Насверлила отверстий, стянула воображаемую пирамиду шпагатом, развесила гирлянды... Эта технология "выстрелила" позже, когда Ольга увидела в Cети ролик: ребенок роет песок на игрушечном самодельном экскаваторе из алюминиевых трубок. Вот класс! Пошла к мужу: давай сделаем. Но тот заниматься сваркой категорически отказался.

Как две семейные пары с Дона решили открыть бизнес по соцконтракту

- Тогда взяла все те же черенки, просверлила отверстия в крайних точках, собрала игрушку, - продолжает Ольга. - Посадила Макара - экскаватор оказался велик. Отметила, где убавить, но не стала отрезать: догадалась перфорировать палочку по всей длине. Так, собственно, зародилась идея масштабного детского конструктора из деревянных элементов.

Но от идеи до реального дела порой очень далеко. Сколько элементов должно быть в конструкторе, каких размеров - Ольга пришла к этому через практику, а что-то подсмотрела в детской мебели. Начертила эскиз на миллиметровке и пошла к столяру. В углу мастерской стояла архитектурная игла. Это такой инструмент, основа - шестигранная деревянная перфорированная рейка с винтами и гайками-барашками.

- Так мысль конструктора оформилась окончательно, - расставляет акценты Ольга. - Убедила столяра, что рейка должна быть восьмигранная. Тогда вариантов возможных конструкций больше. И начали с Макаром экспериментировать - ему уже исполнился год. Домик собрали, машину, подъемный кран. Прототипы год тестировали дома. Родилось множество моделей и конструкций. Еще не думала о бизнесе, просто занималась ребенком. Но подспудно рождалось желание показать это другим. На одно из семейных мероприятий привезла песочницу и поставила модель экскаватора, чтобы дети могли играть. Человек 10-12 сразу спросили: это можно купить? И я решилась! Раздала визитки, завела страничку в "Инстаграм".

Сначала Ольга делала из обрезков бруса детские кубики. Затем перешла на лошадок. Позже появились и конструкторы...

Ольга поставила себе сроки. Но из-за отсутствия опыта и собственного производства переносила их и раз, и два. Главное, кто будет изготавливать конструктор по приемлемой цене? Обращалась к производителям стульев, детских игрушек - все напрасно. Однажды на выставке, где Ольга демонстрировала свою идею, некий посетитель очень дотошно интересовался конструктором.

- Я жутко расстроилась, - вспоминает Ольга. - Ну кто я в мире бизнеса, такая маленькая. Подумала, вот он сейчас воспользуется моей идеей, перебьет спрос. Даже плакала ночью. Но с утра снова начала обзванивать предприятия. И надо же - совершенно случайно попала на этого же человека. Не зная того, рассказала всю свою жизнь, как в последнюю инстанцию пришла. И это оказалось успехом.

На предприятии сделали тестовые образцы конструктора, но только с третьего раза получилось нужное качество. И вот в декабре 2016 года Ольга решила: или сейчас, или... Потенциальных заказчиков оказалось около 20. Первые конструкторы Ольга развозила детям под новогоднюю елку сама.

Как хрупкая девушка открыла частную столярную мастерскую в центре Минска

Необходимые в таких случаях формальности разрешились достаточно просто. А вот как быть с названием? Среди вариантов были и "вудстори", и "белвуд", и разные аббревиатуры... Все как-то не ложилось на душу. Однажды Ольга поехала с Макаром в Сочи. И мальчонка воскликнул:

"Мама, смотри, я выше гор!" Так вот же она, такая звучная и содержательная аллегория: конструктор "Вышегор". Со временем появились 3 комплектации: минимальная - "Мастер", среднего уровня - "Инженер" и высшей сложности - "Архитектор". Их и без того немалые возможности расширяет линейка дополнительных элементов. "Водитель" - это колеса разного диаметра. К "Пилоту" прилагаются штурвал самолета и пропеллер. Реализация идет через розницу и соцсети, доставка в Беларуси почтой, в Россию транспортной компанией. Покупают сразу несколько комплектаций с довеском для кемпингов, детских лагерей во Франции, Ливане, Польше, США. "Бренд уже знают, и я под него разрабатываю другие игрушки. Чтобы тоже выдать в серию", - рисует перспективу Ольга.

Казалось бы, все само собой складывается удачно, даже несмотря на то, что от появления идеи до ее реализации прошло два года - почти весь декретный отпуск. Но на самом деле все было далеко не так просто.

- Сказать, что "Вышегор" для меня случайность, не совсем правильно, - говорит Ольга. - У меня раньше было небольшое дело по продаже одежды. И я всегда знала, что хочу что-то свое, интересное. Работая инженером по международным перевозкам, копила стартовый капитал. Считала, надо минимум 10 тысяч долларов. Перерыла все франшизы: хотела снова работать по одежде, нашла российскую компанию. Но беременность смешала планы. Сейчас понимаю, что многое можно было делать по-другому. Но без этого опыта сегодняшнее мое дело было бы невозможно.

Беларусь