31.01.2019 12:00
Воронеж

Воронежские власти внедряют современные подходы к управлению регионом

Воронежские власти внедряют современные подходы к управлению регионом
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №21 (7779)
Где взять "правильных" чиновников и какие цели перед ними нужно ставить, решают в правительстве области в рамках реформы госуправления. Ее начали в прошлом году по инициативе губернатора Александра Гусева.
Читать на сайте RG.RU

На первый взгляд, это работа, заметная и понятная лишь тем, кто непосредственно трудится в органах власти. На самом же деле преобразования так или иначе повлияют на жизнь всей Воронежской области. О них Гусев рассказал в Москве на экспертной дискуссии "Современное государственное управление: меняемся для вас" в рамках X Гайдаровского форума.

Дорогу инициативным

Губернатор Воронежской области напомнил, что России предстоит сделать мощный рывок в развитии, следуя мировым трендам:

- Одним из ключевых инструментов для решения этой задачи в нашем регионе видится реализация проекта "Современное государственное управление", разработанного в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС). Мы руководствовались тем, что действующая функционально-административная система в новых реалиях неэффективна, не позволяет проявить инициативу, препятствует внедрению перспективных идей и не способствует привлечению профессиональных кадров. Более того, существует разрыв между органами власти, бизнес-сообществом и гражданами, который образуется из-за стремления исполнительных органов власти решать в первую очередь свои узковедомственные задачи.

Александр Гусев подчеркнул, что цель пилотного проекта - изменить управленческие подходы и структуры, используя новые технологии. В результате в Воронежской области должна сложиться более благоприятная среда для деятельности всех жителей, в том числе - деятельности предпринимательской.

Долгосрочные цели уже определены в Стратегии развития региона до 2035 года, одобренной в 2018-м.

- Причем приоритеты не только заданы федеральной властью в рамках национальных проектов, но и сформулированы нами с учетом интересов граждан, бизнеса и научного сообщества, - подчеркнул Гусев. - Мы должны понимать запросы граждан и оперативно на них реагировать; знать чаяния людей и их проблемы не только в территориальном, но и профессионально-отраслевом разрезе; оказывать содействие в решении вопросов в интересах всех категорий населения. В разработке Стратегии-2035 принимали участие представители различных социальных групп. Было учтено мнение более двух тысяч неравнодушных граждан. Поэтому можно утверждать, что документ отражает все основные ожидания жителей области.

По мнению губернатора, необходимо и в дальнейшем активно вовлекать в процесс принятия политических решений тех, на кого они направлены. Без участия общественников и деловых кругов, без обратной связи с населением никакая реформа государственного управления улучшений не принесет. Ведь оценка жителей - главный показатель эффективности работы власти.

В системе видно все

В прошлом году в рамках совместного проекта с РАНХиГС в правительстве Воронежской области начали перестройку по трем направлениям. Изменения затронули стратегическое управление, организационную и кадровую сферу.

К примеру, заместители губернатора и руководители региональных департаментов отныне ежемесячно готовят стратегические доклады, анализируя, как подчиненные им подразделения выполняют именно долгосрочные задачи. Введена система так называемых дашбордов, с помощью которых можно наглядно представить результаты деятельности облправительства в целом и его отдельных структур. Термин "дашборд", хорошо знакомый айтишникам, обозначает своего рода приборную панель или информационный стенд (на экране компьютера) с оперативными данными о тех процессах, которые необходимо контролировать постоянно. На нем видно, как меняются во времени важные показатели работы и к чему это приводит.

В области должна сложиться более благоприятная среда для деятельности всех жителей, в том числе предпринимателей

- Такой подход потребовал от руководителей качественно изменить отношение к процессу управления в целом и выполнению конкретных задач, способствовал продуктивному перераспределению внимания между текущими и долгосрочными вопросами, - пояснил глава Воронежской области. - Эффективность своей ежедневной работы руководители теперь могут оценить по тому, насколько ее результаты способствуют достижению стратегических целей. Мы начали обновление всей системы ключевых показателей эффективности органов власти, добиваясь наибольшей прозрачности, результативности и ориентации на интересы граждан.

Внедрение первых элементов современного стратегического управления уже помогло обеспечить хорошую динамику воронежской экономики - темпы ее роста по итогам 2018 года выше средних по России. По результатам нескольких федеральных рейтингов Воронежская область вошла в десятку лучших субъектов РФ.

Охота на кадры

Областное правительство анализирует свою систему кадрового обеспечения, чтобы улучшить подбор специалистов. Планируется уточнить требования к чиновникам разных уровней, подобрать оптимальные способы их привлечения, подготовки и мотивации. Основная задача на сегодня - научиться работать на опережение: сформировать резерв людей, имеющих необходимые профессиональные качества и готовых брать на себя ответственность.

Именно на это был нацелен недавний открытый конкурс управленцев Воронежской области "Команда будущего". В нем приняло участие почти 2,5 тысячи человек. Тех, кто успешно прошел заочный отбор, ждало онлайн-тестирование и интервью по скайпу, а затем - проблемно-аналитическая деловая игра. В итоге 45 участников были признаны победителями, а 19 из них включили в резерв управленческих кадров. Список "резервистов" остается открытым, его планируют ежегодно пополнять.

- Для нас важно понимать, что в областное правительство не будут приходить случайные люди. Принцип, которого я буду придерживаться: при любом назначении мы прежде всего обращаемся к тем людям, которые находятся в кадровом резерве. И если не находим там кандидата на вакантную должность - только тогда ищем на стороне, - отметил ранее Александр Гусев. По словам губернатора, на базе управления госслужбы и кадров правительства региона будет создан ряд централизованных кадровых сервисов, которые будут общими не только для исполнительных органов власти, но и для структур местного самоуправления. Создан областной центр эффективности, который в сотрудничестве с РАНХиГС помогает чиновникам при подготовке дашбордов. В первом квартале 2019 года он заработает в полную силу.

Справка "РГ"

Гайдаровский форум - дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современности, положения России в мире. Проводится с 2010 года в память об ученом-экономисте, идеологе реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. Модераторами выступают высокопоставленные политики, представители региональных органов власти, ведущие отечественные и зарубежные экономисты. Десятый форум проходил на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы с 15 по 17 января. На нем были затронуты темы, связанные с госуправлением, реализацией нацпроектов, развитием человеческого капитала и инфраструктуры.

Прямая речь

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

- Создание современной системы госуправления - большая работа, связанная с анализом деятельности наших исполнительных органов власти, с повышением их функциональности, возможно, даже с какими-то коренными изменениями. В пилотном режиме в нее уже включилось три департамента, есть результаты. У нас достаточно много будет новых вызовов - например, связанных с мероприятиями по национальным проектам. У нас многое достаточно эффективно отстроено внутри областного правительства. Но нужно менять подходы к общению с внешней средой, с теми людьми, кому мы оказываем услуги как органы власти. И здесь важно от зарегламентированности, которую называют бюрократией, отходить. Применять бесконтактное оказание услуг через электронные сервисы, улучшать работу с определенными категориями людей, в частности, в социальной сфере. Наверное, нас ждут серьезные изменения и в системе образования, потому что многое уходит в электронную среду, - считает Александр Гусев.

Воронеж Центральная Россия