Дееспособные слабовидящие
Меньше чем за неделю до этих событий Лена заявила дома:
- Мне уже 18, и я хочу жить одна. И учиться в Ярославле на флориста!
Приемные родители сомневались: девушка только окончила спецшколу для детей с отклонениями в развитии (Лена не вполне здорова психически), признана дееспособной, но сможет ли она жить сама? Было выбрано, как казалось, меньшее из зол: девочку отвезли в Ярославль, сняли квартиру, оставили 5 тысяч и еду быстрого приготовления (она не портится): "Ну что, попробуй. Когда-то все равно надо начинать".
...На новом месте появились друзья, узнавшие от словоохотливой, впервые оказавшейся "на свободе" девушки, что у нее есть деньги: Лена получала пенсию по потере кормильца (ее отец убил мать Лены), опекуны ее не тратили. Скопилось около миллиона. Перед отъездом Лена деньги сняла и, по словам Ивановых, оставила им на хранение.
И вот эти деньги очень заинтересовали новых друзей Лены. Но на ее счету ничего не было, и "друзья" атаковали опекунов...
История быстро стала похожа на плохой детектив: "бандиты назначили встречу" в пиццерии, приемные родители сказали - только банк. И увезли девушку домой.
Сейчас в ситуации разбираются правоохранительные органы Вологодской области.
Подобные истории не так уж редки.
"Дееспособный" Илья из Вологды, выпускник такой же спецшколы VIII вида и спецгруппы в колледже, получил-таки на руки свой "миллион" - и тот быстро растаял при помощи "друзей". Потом уехал в Москву вахтовиком, на стройке ему не заплатили (про договор он не подумал), потом выгнали, и до дома - несколько сот километров - Илья шел пешком. Астраханец Вячеслав Глинкин получил после окончания интерната для незрячих сберкнижку, о чем узнал давно бросивший его отец. Пригласил Славу пожить в свою семью, уговорил сына купить ему машину и так оставил без денег. Славиному однокласснику обещали помочь с покупкой жилья, деньги забрали, а квартиры все нет. Другой его товарищ дал новым "друзьям" в долг, не взяв даже расписки...
Папа на зарплате
Дети в приемных семьях в России живут до 18 лет, до этого времени в семьи приходят специалисты органов опеки, родители отчитываются за деньги, выдаваемые на содержание ребенка. С наступлением 18 лет кончаются и выплаты, и - официально - ответственность родителей. И выходящие из интернатов и приемных семей ребята, не имея опыта самостоятельной жизни, остаются один на один со взрослым миром. Часто без положенной им по закону квартиры (ее приходится ждать годами в очередях), но с деньгами в кармане.
Контроль за деньгами, полученными сиротами в качестве пособий после 18-летия, не предусмотрен законом, а людям хочется чувствовать себя такими же самостоятельными, как и те, кто вырос в обычных семьях. Обделенные родительской любовью, они верят, что все любят их, а не их деньги...
Правительство Вологодской области в ответе на запрос редакции пишет, что "вопрос сопровождения выпускников как из организаций, так и из семей опекунов" действительно "не урегулирован федеральным законодательством". Пока законопроекты обсуждаются, в регионах решают эти проблемы на своем уровне. На той же Вологодчине открыты центры помощи детям без родителей, созданы клубы выпускников, школы "наставничества в социальной сфере". Выходцы из приемных семей в Новосибирской области имеют право на бесплатное образование в двух - среднем и высшем - учебных заведениях, где независимо от успеваемости получают стипендию, а при выпуске - единовременную материальную помощь.
- Приемный ребенок - это не просто дополнительные деньги в семейный бюджет при размытых целях и ответственности приемных родителей, а договор между семьей и государством, в котором прописываются цели и функционал, - считает Алексей Рудов, основатель Школы приемных родителей "К новой семье". - В случаях с Леной и Ильей проблема не в уровне школы и нехватке интеллекта, а в воспитании. Мало кормить, в школу водить, лечить и одевать ребенка. Нужно формировать у него навыки социального реагирования, учить разбираться в людях и делать это до выхода из-под опеки, не надеясь на счастливое стечение обстоятельств в самостоятельной жизни.
Все это, видимо, будет предусмотрено при проработке идеи профессиональной семьи, озвученной недавно на заседании Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Профессиональные родители будут одновременно и опекунами, и с ними будет заключаться трудовой договор на организацию социализации ребенка, реабилитации и лечения. Такой родитель будет получать зарплату, проходить обучение, повышать квалификацию, сопровождаться специалистами - врачами, психологами, соцработниками.
...А Лена Иванова, вернувшаяся из Ярославля, сейчас в психоневрологическом диспансере. По словам приемной мамы, она сама решила полечиться и отдохнуть: девушку слишком напугала ее первая попытка самостоятельной жизни.
В родители по конкурсу
В Европе институт профессиональных приемных родителей существует уже давно. В Чехии "профессионалов" выбирают на конкурсной основе: семья должна быть полной, один из родителей должен работать, один - иметь педагогическое образование, семья не должна иметь проблем с законом, жилье должно соответствовать нормам и т.д. Зарплата профессионального родителя в Чехии - 25-30 тыс. крон в месяц (примерно 65-70 тыс. руб.), высококвалифицированный специалист получает 35-40 тысяч (более 100 тысяч руб.).
Как научить "особенных людей" самостоятельности
Светлана Цыганкова (Карелия)
Тут все, как в обычном доме: 4 комнаты, кухня, гостиная, ванная. Но жить тут - стелить постель, пылесосить, греть еду, покупать продукты - ее обитателям, ребятам из Ладвинского дома-интерната для умственно отсталых, нужно будет научиться.
В Ладве, а это 50 километров от Петрозаводска, стартовал "Шаг в жизнь" - проект фонда "Открытые возможности", открытый при грантовой поддержке госпрограммы "Доступная среда". В одном из корпусов дома-интерната отремонтировали помещение для тренировочной квартиры: тут комнаты на двоих: кровати, шкаф-купе, где стопками сложены вещи. По коридору - кухня с бытовой техникой, ванные, туалеты, гостиная, спортзал и мастерская.
Сережа уже 4 года в Ладве, попал сюда в 16, когда умерли родители. У него есть брат и жилье, оставшееся после родителей.
- Я хотел бы вернуться в Петрозаводск. Поэтому буду учиться готовить еду, чтобы самому со всем справляться, - говорит Сережа, показывая, как он умеет обращаться с микроволновкой.
Всего в проекте участвуют 8 человек: 6 парней и 2 девушки, самому младшему 19 лет, старшему - 32. Парни живут в тренировочной квартире постоянно, девушки приходят на занятия днем. Отбирали кандидатов по их желанию и после беседы с психологом.
Захожу в соседнюю комнату, тут компьютер, рядом наушники. Здесь живет Влад, он из Петрозаводска. Влад с детства мечтал стать музыкантом, он играет на гитаре.
- Я пишу музыку - эмоциональную, в ней много ностальгии, фантазии и здесь мне удобно этим заниматься, - говорит Влад. - Сосед по комнате не возражает, хотя и не очень понимает то, что я играю.
Почти вс3е обитатели учреждения - социальные сироты, от них отказались еще в роддомах. Но некоторых навещают родные, и молодые люди с гордостью показывают свои комнаты, демонстрируют, как они заправляют постели, убирают вещи в шкаф, моют чашки...
- Как думаете, кто-то из ребят сможет уйти из интерната и жить самостоятельно? - спрашиваю замдиректора по воспитательной и реабилитационной работе дома-интерната Наталью Полищук.
- Трудно сказать. Им непросто одним, они доверчивы, их любой может обмануть. Тут главное - научиться распоряжаться деньгами. Получить профессию.
Как раз для этого ребята весной отправятся во Всеволожск, в ресурсный центр, который обучает таких инвалидов. Для них там планируется создать рабочие места: ребята могут работать уборщиками, санитарами и получать зарплату - прибавку к пенсии. Руководство интерната изучает и вариант долевого строительства дома, чтобы воспитанники жили рядом, могли поддерживать друг друга.
- Мы хотим развивать опыт такой квартиры и на базе комплексных центров, которые обслуживают людей на дому, - говорит министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова. - Там организуем и сопровождаемое проживание, чтобы люди находились в привычных для себя условиях.