Накануне в риторическую битву за сохранение доходов от трубы вступил украинский МИД. Заместитель главы украинской дипломатии Елена Зеркаль заявила о наличии двух планов - "А" и "Б", которые позволят украинской ГТС полноценно работать по истечению в этом году десятилетнего транзитного контракта с "Газпромом" и после запуска обходных газопроводов. Так, план "А" предполагает заключение нового соглашения с российским поставщиком до середины июля, под присмотром Еврокомиссии. В плане "Б" фигурируют уже США: "Мы работаем с нашими партнерами над планами реагирования. Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью США", - заявила Зеркаль.
Не исключено, что американские партнеры попросту поделились с Зеркаль своей политической мудростью: "Если тебе нечего сказать, говори, что у тебя есть план". Однако вряд ли это можно считать исчерпывающим объяснением, когда речь заходит об энергетической безопасности Европы, на роль "гаранта" которой настойчиво предлагает себя Вашингтон.
Для продолжения сотрудничества и транзита по долгосрочным контрактам Европа и Россия выдвигают Украине ряд требований. Так, в Брюсселе настаивают на разделе НАК "Нафтогаз", обособлении его транзитного - единственного прибыльного, добывающего и сбытового подразделений, что открывает путь для создания на базе ГТС международного консорциума, главное условие которого - полная передача управления иностранным компаниям. Этой идее уже десять лет - перспективный план совместного использования ГТС презентовала еще Юлия Тимошенко в свою бытность премьером, однако ничего за это время не было сделано. По оценкам украинских экспертов, если "Нафтогаз" сегодня озаботится своей реструктуризацией, серьезный разговор о консорциуме Европа сможет начать в лучшем случае через год. Пока же глава "Нафтогаза" Коболев озвучивает сумму, которую он хочет получить от инвесторов за украинскую трубу - 14 миллиардов долларов. И это без учета затрат на модернизацию изрядно обветшавшего советского наследия.
Россию же интересует в первую очередь политическая стабильность на Украине и адекватные переговорщики с ее стороны. "Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка", - пояснил накануне позицию России глава правительства России Дмитрий Медведев. Пока эти условия не выполнены, "Нафтогазу" придется довольствоваться краткосрочным бронированием его мощностей Европой и Россией, что необходимо на период выхода СП-2 и "Турецкого потока" на проектные мощности. Об этом, как о неизбежности, уже говорят украинские эксперты и сами представители "Нафтогаза".
Однако о США в речи украинского замминистра говорилось не зря. Многие в Европе полагают, что за атаками Вашингтона на "Северный поток-2" кроется прагматичный расчет: получить в первую очередь от Берлина "отступные" - обязательства купить за океаном определенные объемы газа. Не исключено, что Киев тоже обяжут покупать американский газ, тем более что заставить Украину сделать это будет проще, чем Германию.