06.03.2019 20:02
Экономика

Пищевые продукты почистят с помощью радиации

Пищевые продукты почистят с помощью радиации
Текст:  Евгений Гайва
Российская газета - Федеральный выпуск: №51 (7809)

Мясо, крупы, специи и практически все другую пищевую продукцию будут обеззараживать при помощи ионизирующего излучения. Такой законопроект внесен в Госдуму. В результате потребители получат качественную еду, утверждают эксперты.

Читать на сайте RG.RU

Технологии санитарно-эпидемиологической обработки сельхозпродукции ионизирующим излучением, то есть пучком элементарных частиц - фотонов, протонов, электронов, применяются за рубежом. В российских техрегламентах такой способ обеззараживания также предусмотрен. Однако широкое внедрение сдерживается из-за "отсутствия полноценной правовой базы", регулирующей этот вопрос, отмечают авторы инициативы. Они предлагают внести изменения в законодательство, в том числе в законы о развитии сельского хозяйства, ветеринарии, закупках сельхозпродукции, качестве пищевых продуктов, защите прав потребителей, чтобы поставить обработку продуктов ионизирующим излучением на поток.

Экологически чистые продукты защитят специальным знаком

Если закон будет принят, россияне получат качественные и безопасные продукты. Кроме того, появится возможность наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции, утверждают авторы законопроекта. Проекты по промышленному внедрению технологии в России уже есть.

"Сейчас мы проводим комплексную научно-исследовательскую работу для обоснования применения обработки потоком ускоренных электронов сырой мясной продукции. Работа ведется с одним из центров в Обнинске, где есть такая установка", - рассказал "Российской газете" руководитель отдела функционального специализированного питания Федерального научного центра пищевых систем им. В.И. Горбатова Андрей Дыдыкин.

Для обработки мяса применяется мощность потока не больше 3-3,5 килогрея - это единица измерения поглощенной дозы ионизирующего излучения. По действующему межгосударственному стандарту верхний уровень допустимой мощности - 10 килогрей. "Мы работаем с нагрузкой раза в три ниже допустимой. Но и она позволяет обеспечить необходимое качество продукции", - говорит Дыдыкин.

Продукт очищается от патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, листерии, если был риск их занесения. В результате гарантированный срок хранения продукта увеличивается в два раза по сравнению с существующим. При этом не требуется применение консервантов, регуляторов кислотности и других реагентов в виде пищевых добавок. Безопасность такой еды доказана многими организациями, отмечает эксперт: "Продукт не получает наведенную радиацию, то есть он сам по себе не приобретает радиоактивные свойства", - подчеркивает Андрей Дыдыкин.

АПК Товары и цены Госдума