Сюжет - из жизни. Два года назад тувинка Саглана, которой не исполнилось и пяти лет, прошла восемь километров по заснеженному лесу, чтобы привести помощь к дедушке. Впечатлившись подвигом малышки, молодые кинематографисты решили положить эту историю в основу мультфильма.
Для работы выбрали технику кукольной анимации. Это кропотливый и долгий труд. Хронометраж ленты - восемь минут, но для съемок потребуется целый год. За день мультипликаторы снимают по шесть-семь секунд экранного времени.
- Кукольные актеры настолько капризны, что просто так даже пальцем не пошевелят, - шутит режиссер Ксения Михайленко.
- Движение создается покадрово - пятнадцать кадров в секунду, - уточняет аниматор Юлия Франке. - Раз за разом шарнир двигается на совсем крошечное расстояние, сторонний наблюдатель не заметит разницы. Так получается плавный поворот головы или шаг.
В изготовлении кукол девушкам помог ведущий мастер киностудии "Союзмультфильм" Игорь Хилов. Образы получились очень характерные. Дедушка - суровый, с натруженными руками, седой бородой и пересекающим лицо шрамом. Саглана - трогательная, с серьезным личиком и огромными темными глазами. В мультфильме она не скажет ни слова, это и не обязательно: кукла не может шевелить губами, но способна выражать эмоции благодаря подвижным глазам и бровям. Век, кстати, тоже нет. Поэтому для того, чтобы выбившаяся из сил и упавшая в снег Саглана открыла глаза, мультипликаторы сделали пластилиновые веки, которые по чуть-чуть срезали с каждым кадром.
В канву реальных событий аниматоры вплели сказочные линии. Так, Саглане предстоит не только пробраться через сугробы и преодолеть реку, но и пообщаться с птицей пустельгой и даже побывать в берлоге у медведя. Мультипликаторы рассказывают, что, работая над сценарием, они выяснили: для имени Саглана медведь является тотемным животным. Так родилась идея сделать медведя одним из персонажей ленты. Куклы пустельги и медведя еще не готовы - они пока существуют только в виде эскизов на бумаге. Но уже известно, что у медведя будут две головы: одна спокойная, другая - страшная рычащая.
Для съемок понадобится шесть разных макетов. Два из них - снежное поле и дом Сагланы - уже готовы. Дом, наполненный множеством уютных мелочей, особенно впечатляет. Над сложенной из камня печью сушатся грибы и рыба, на стене висит картинка с лисой, на полке стоят книги, теплая шкура на кресле, лыжи, санки, игрушечный заяц - все миниатюрное и выполненное с величайшей точностью и вниманием к деталям. Даже для занавески, которая попадает в кадр всего на несколько секунд, аниматоры создали особенный узор на основе рисунков северных народов.
Работу над лентой "Там, где зима" мультипликаторы начали прошлой осенью и планируют закончить к сентябрю, чтобы представить на фестивале студенческих фильмов "ПитерКиТ-2019". Мечтают, что на премьеру приедет главная героиня истории Саглана.
А пока девушки приступили с созданию нового макета - двух с половиной метров леса.
- Маленькими шажками идем к большой цели и верим в себя, - говорят аниматоры. - Как и героиня мультфильма.
Справка "РГ"
Саглана Салчак оказалась в центре внимания в феврале 2017 года. Девочка жила в тайге с бабушкой и дедушкой, а ее маме приходилось надолго уезжать на заработки. Дедушка ослеп, поэтому хозяйство полностью вела бабушка. Но однажды утром она не проснулась. Мобильной связи в тех местах нет, поэтому девочка пешком пустилась в путь до ближайшей деревни, чтобы сообщить о случившемся и, по сути, спасти их с дедушкой. Четырехлетней малышке пришлось пройти по занесенному снегом лесу в сильный мороз около восьми километров.