10.03.2019 16:58
Власть

Как Москва и Токио защищают свои энергосистемы от кибератак и хакеров

Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №52 (7810)
Читать на сайте RG.RU

Можно ли одним кликом "мышки" отключить энергоснабжение большого города, региона или парализовать его в масштабах отдельно взятой страны? Тем более сейчас, когда цифровые технологии и удаленный доступ повсеместно вытесняют аналоговые и ручные методы управления важными объектами инфраструктуры, включая транспорт и системы энергообеспечения? А хакеры и киберпреступность, напротив, выходят из тени уголовного кодекса и получают - гласно или негласно - поддержку государств и отдельных политических сил?

Сказать однозначно "да" опрошенные нами эксперты в Ситуационно-кризисном центре "Росатома" и те, что связаны с работой Объединенной энергосистемы Центра России, не решились. Однако в одном они были солидарны: риски подобного рода нарастают как снежный ком. И происходящее сейчас в Венесуэле - тревожный звонок для всех. Например, в Японии, где вновь запускают атомные станции, а в 2020 году собираются проводить летние Олимпийские игры, правительство уже разработало стратегический план по обеспечению кибербезопасности важнейших объектов инфраструктуры. Это необходимость, так как Токио из года в год отмечает рост хакерских атак из-за рубежа.

Путин поручил ФСБ защитить Россию от кибернаступления

Глава британского МИД Джереми Хант на днях тоже заявил, что "Великобритания должна разработать доктрину сдерживания кибератак, организуемых враждебно настроенными государствами". И в России совсем не случайно был создан в прошлом году Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. Как сообщил заместитель директора НКЦКИ Николай Мурашов, в 2018 году было выявлено свыше 4 миллиардов компьютерных атак на российскую критическую информационную инфраструктуру. А в антирейтинге стран-источников угроз информационной безопасности, который составлен НКЦКИ за 2016-2017 годы, США занимают первую строчку, на второй и третьей позициях - Франция и Нидерланды.

В России, помимо упомянутых выше НКЦКИ и СКЦ "Росатома", свой Кризисный центр есть и в концерне "Росэнергоатом". А на случай непредвиденных ситуаций сформирована и находится в готовности так называемая группа ОПАС - оказание экстренной помощи атомным станциям. Сегодня в группу ОПАС входят 145 сотрудников оперативного состава и 240 экспертов. Они являются специалистами высочайшей квалификации и представляют девятнадцать федеральных ведомств.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Правоохранительная система Япония