Значительно меньше женщин и на руководящих должностях, их меньше трети. А среднемировой гендерный разрыв в оплате труда сохраняется на уровне 20 процентов (в России он - 28 процентов).
И здесь женщинам с детьми приходится сталкиваться с "отлучением от заработка по материнству", которое преследует их на протяжении всей трудовой жизни, в то время как мужчины, имеющие детей, получают прибавки к жалованью.
"Достижению равенства в области трудоустройства препятствует целый ряд факторов, и главный из них - выполнение домашних обязанностей, - говорит директор департамента условий труда и равенства МОТ Мануэла Томеи. - За последние 20 лет женщины едва ли стали тратить меньше времени на неоплачиваемую работу по уходу и домашний труд, а у мужчин на это стало уходить всего на восемь минут в день больше. При таких темпах на то, чтобы затраты этого времени уравнялись, потребуется больше 200 лет".
Там, где мужчины на более равных началах участвуют в выполнении домашней работы, женщин на руководящих должностях можно встретить чаще, продолжила она. Также было обнаружено, что до должностей директорского уровня женщины обычно дорастают более чем на год быстрее мужчин.
В докладе также приводятся данные, собранные в режиме реального времени в социальной сети LinkedIn в пяти странах и трех регионах. Они охватывают 22 процента занятого населения в мире.
Оказалось, что женщины, у которых есть навыки работы на компьютере (а это обязательное требование для наиболее востребованных и высокооплачиваемых специальностей, связанных с научно-технической, инженерной, математической областями), составляют лишь от четверти до трети всех пользователей.
"Нам необходимо реализовать программу, которая включала инвестиции в службы, способствующие уравниванию возможностей женщин, такие как сфера ухода и соцзащита, а также внедрение более гибкого подхода к вопросам рабочего времени и продвижения по службе. Но прежде всего нам необходимо добиться изменения отношения к женщинам, вступающим в трудовую жизнь", - считает гендиректор МОТ Гай Райдер.