11.03.2019 19:16
Культура

Почему в Иркутске оштрафовали книжный приют

За что в Иркутске оштрафовали Книжный приют
Текст:  Екатерина Дементьева (Иркутск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №53 (7811)
Иркутянина Евгения Гинтова, владельца известного в городе Книжного приюта, оштрафовали за нецелевое использование земельного участка. Росреестр приравнял хранение книг во дворе частного дома к приему макулатуры. Но реакция горожан на новость оказалась столь бурной, что мэрия пообещала помочь узаконить приют.
/ Иванна Обухович
Читать на сайте RG.RU

Книжный приют действительно вырос из пункта приема макулатуры, который несколько лет назад организовал житель Иркутска Евгений Гинтов. Пункта давно уже нет, но горожане приносят издания, которые им жаль выбрасывать, а библиотеки отдают списанные фонды. А еще любой желающий может здесь купить книгу за символические 50 рублей. На эти средства Евгений содержит приют - строит полки, покупает навесы и контейнеры для книг.

Сергей Шаргунов: Книжное дело весьма благородно в любых условиях

За три с лишним года здесь собралось несколько десятков тысяч томов, множество книг нашли новых хозяев. О проекте узнали далеко за пределами Иркутска. В 2017 году портал Год литературы включил Евгения Гинтова в список 12 персон, "без которых нельзя представить себе Год литературы РФ". В 2018 году Евгений получил благодарственное письмо от мэра Иркутска за вклад в развитие гражданского общества. История Книжного приюта вошла в сборник об экопредпринимателях Прибайкалья. А минувшим летом немецкий режиссер Томас Юнкер снял о нем фильм.

Однако у известности есть и обратная сторона. В прошлом году в администрацию города на приют поступила жалоба.

- Мы обязаны реагировать на подобные сигналы и летом 2018 года провели проверку. Результаты передали в Росреестр - это тоже наша обязанность, - пояснила начальник управления архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Олеся Куцакова.

А в начале марта пришло СМС о списании средств с личного счета иркутянина.

- Я обращался в Росреестр, почему они даже не предупредили о каких-то нарушениях. В ответ услышал, что меня вызывали на слушания по делу, но я не явился. Оказывается, на мой адрес было выслано письмо, и хотя оно вернулось обратно отправителю, все равно считается, что я извещен, - разводит руками основатель приюта.

При этом городская администрация подчеркивает, что готовы помочь узаконить приют. Более того, именно по совету ее сотрудников Евгений стал заниматься расширением перечня видов разрешенного использования участка.

- 7 марта комиссия по подготовке Правил землепользования и застройки рассмотрела документы, поданные Евгением Гинтовым, и приняла решение включить во вспомогательные виды разрешенного использования земли "Культурное развитие". После того как Дума Иркутска утвердит проект Правил землепользования, сведения будут поданы в Росреестр. Думаю, к апрелю вопрос будет решен, - пояснила Олеся Куцакова.

Кажется, есть надежда на хороший конец. Но Евгений намерен еще добиться отмены штрафа - не хочет, чтобы за ним осталось административное правонарушение. По его словам, приют проверяло МЧС, но вопросов к проекту у пожарных не возникло. На случай интереса со стороны налоговой Евгений собирает все чеки - за доски, навесы, контейнеры, солярку для грузовичка, на котором развозит книги по сельским библиотекам.

- Я готов бороться за приют, пока люди сюда идут. Перестанут - закрою. Я ведь уже четыре года все выходные провожу здесь - ни на Байкал, ни в лес, ни на море не выбраться, потому что не на кого это оставить. Но не хочу при этом получать "по шапке" за свое увлечение, - резюмирует он.

Я готов бороться за приют, пока люди сюда идут. Уже четыре года все выходные провожу здесь

- То, что горожанам этот проект нужен, очевидно даже по реакции в сосцетях, - говорит Алексей Петров, историк, соорганизатор фестиваля "Иркнига". - Тому есть и объективные причины: в Иркутске плохо приживаются букинистические лавки. Сейчас в городе, кроме Книжного приюта и недавно открывшегося частного магазина, нет подобных точек. Но далеко не все готовы отдавать по 400-600 рублей за новую книгу. Есть и субъективные: Книжный приют - это, прежде всего, среда, где можно пообщаться с другими любителями книги. Это элемент ностальгии - на полках можно найти издание, какое у тебя было в детстве. Наконец, в "войне" сторонников электронных и бумажных книг энтузиаст, спасающий выброшенные на свалку библиотеки, вызывает у "бумажников" горячую симпатию. Должен ли город придать этому проекту какой-то официальный вид? Мне кажется, Книжный приют должен оставаться авторским проектом. В этом его изюминка.

Когда подписывался номер, комментарий из Росреестра на запрос "Российской газеты" так и не пришел.

Между строк

Одна из "протоптанных" туристических троп Венеции - узкий уличный коридор с площади Санта Мария Формоза к Арсеналу. Любой турист, идущий по этой тропе, знает: вскоре слева появится одна из венецианских достопримечательностей - книжный магазин, а точнее книжный развал, где огромное количество разных книжек просто свалены в гондолу. Любой может подойти и порыться в этом кургане мудрости. Это же место облюбовали знаменитые венецианские коты, которые по легенде обучены грамоте и могут читать, как мы с вами. Тут можно провести день, поболтать с хозяином, почитать книжечки, погладить котов... Здесь вас могут посетить умные мысли. Единственное, чего не придет вам в голову у книжной гондолы, - проверить это замечательное местечко на предмет санитарных стандартов. Публика тут (включая котов) читающая, грамотная, а значит - чистоплотная.

Юрий Лепский

Литература Иркутск Восточная Сибирь