В целом росту промпроизводства по всей России способствовала хорошая динамика в добывающем секторе, в основном за счет увеличения добычи газа и угля. Свой вклад внесли обрабатывающие производства. Здесь рост был связан либо с благоприятной мировой конъюнктурой, либо с прямой господдержкой, в то время как в остальных случаях выпуск стагнировал или падал.
Одним из лидеров по росту промышленного производства стал Ямало-Ненецкий автономный округ - плюс 17 процентов к 2017 году. Наибольший вклад внес сектор добычи полезных ископаемых, а также отдельно - реализация экспортно ориентированного проекта "Ямал СПГ" (вторая и третья линии были запущены с опережением графика на 6-12 месяцев, в итоге к концу 2018 года завод вышел на полную мощность). В целом последние пять лет индекс промпроизводства в регионе отличается положительным трендом (прирост составил около 30 процентов).
Астраханская область, где за год промышленное производство выросло на 16,2 процента, также оказалась в плюсе за счет сектора добычи полезных ископаемых. В регионе в 2017 году было запущено в эксплуатацию месторождение имени Филановского, которое разрабатывается "Лукойлом", а первые итоги стали ощутимы в 2018-м (вторая очередь обустройства месторождения была введена как раз для поддержания стабильного уровня добычи).
Также в лидеры по росту промышленного производства вышел Севастополь - 29,2 процента. Здесь наибольший вклад внес рост обеспечения территории электроэнергией, газом и паром. В начале октября первая очередь новой Сакской ТЭЦ была наконец введена в опытную эксплуатацию и поставила первые порции электроэнергии в крымскую энергосистему, а в ноябре парогазовая установка вышла на проектную мощность. В итоге рост производства одной только электроэнергии составил 7,8 процента. Рост также показали транспортное машиностроение - более чем на 30 процентов - и приборостроение - на 6,5 процента. Одной из причин активизации работы промышленников в региональном минэкономразвития также называли господдержку (льготные кредиты и субсидии).
Еще один рекордсмен - Тамбовская область, и здесь причины роста чуть более разнообразные. Рост промышленного производства по итогам года составил 14,4 процента, и вклад обрабатывающих производств оказался выше, чем сектора добычи полезных ископаемых. Наибольший рост достигнут в производстве транспортных средств и оборудования, в металлургии, выпуске компьютеров, электронных и оптических изделий, ремонте и монтаже машин и оборудования, а также в химпроме.
Несмотря на успехи промышленников в большинстве регионов, прошедший год, судя по опросам, все же выдался сложным: с одной стороны, не было явных кризисных изменений, а с другой - замедлились позитивные тенденции, сформировавшиеся в 2017 году. На это указывают эксперты РАНХиГС и Института Гайдара со ссылкой на рассчитываемый ими индекс промышленного оптимизма. Так, в прошлом году этот показатель сохранил значения 2017 года, то есть российская промышленность не смогла преодолеть стагнацию последних лет. Определяющим фактором стало ухудшение динамики спроса на промышленную продукцию.
Оценки финансово-экономического положения предприятий тоже немного ухудшились, но по степени удовлетворенности компаний этот показатель по-прежнему лидирует. 90 процентов предприятий в 2017 году и 88 процентов в 2018-м оценивали свое финансово-экономическое положение как "хорошее" или "удовлетворительное", при этом удовлетворенность другими показателями с 2003 года всегда была ниже, заключают эксперты.