Федеральный проект, участниками которого стали 18 регионов России, презентовали два года назад. Главная его цель - самобытная национальная кухня и энтузиасты, готовые поделиться ее секретами с путешественниками.
-Все туристы, как отечественные, так и иностранные, должны иметь этот список под рукой и гарантированно попробовать местные продукты и блюда региональной кухни. А также увезти вкусные сувениры с собой. Лучшие объекты регионов - участников проекта Ростуризма появятся на Google-картах, - отметила Екатерина Шаповалова.
На первом этапе число мест со специальной пометкой "Гастрономическая карта России" будет ограниченным - от одного-двух до десяти. Все будет зависеть и от субъекта, и от его готовности предложить необычные варианты сервиса. Чтобы увидеть объекты гастрономического туризма, надо будет воспользоваться картой региона.
По мнению экспертов, у Карелии есть неплохие шансы участия в федеральной "Гастрономической карте России". Совсем недавно республика вошла в международный проект "Калитка - развитие приграничного гастрономического туризма" при финансовой поддержке Европейского союза, Российской Федерации и Финляндии. Калитка - это национальная карельская выпечка, которую делают из ржаной муки с начинкой. Как прокомментировал корреспонденту "РГ" руководитель российского офиса программы приграничного сотрудничества "Карелия" Дмитрий Базегский, в рамках проекта планируется создать гастрономический маршрут, соединяющий Карелию с финскими приграничными регионами.
Туристы смогут увидеть особенности национальной кухни по обе стороны границы. Общий бюджет финансирования "Калитки" - 675 тысяч евро.
В этом году в Карелии состоится мобильный фестиваль, где местные шеф-повара и производители покажут специальное меню национальной кухни. А еще команда карельских шеф-поваров примет участие в неделях региональной кухни в Москве, в рамках которых будут представлены регионы - участники федерального проекта "Гастрономическая карта России".