12.03.2019 18:09
Экономика

Люди платят за вывоз мусора, который вывезти невозможно

Люди платят за вывоз мусора, который вывезти невозможно
Текст:  Светлана Добрынина (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №55 (7813)
Этот неказистый мусорный контейнер, появившийся на окраине села Филькино, для местных сейчас главный арт-объект. Многодетная мама Анастасия Пристав сфотографировала его и выложила в сеть для всеобщего обсуждения судьбы глобальной реформы в их отрезанном от жизни хуторке.
/ Анастасия Пристав
Читать на сайте RG.RU

Отрезанным ломтем эта часть села Филькино стала летом 2017 года, после того как незадачливый водитель "КАМАЗа" въехал на деревянный мост и проломил конструкцию. Рухнувшие в речку Каква балки отрезали восемь семей, проживающих на правом берегу, от берега левого, где находятся магазины, школа, детский сад. На просьбы местных жителей соединить берега вновь администрация районного города Серов отвечает: экономически невыгодно.

Жители 36 российских городов платят за вывоз мусора дважды

- Всего нас здесь 20 человек живет, в том числе дети, которым ежедневно надо в школу. Объездная дорога - более десяти километров по грунтовке, - рассказала "РГ" Анастасия Пристав.

Жителям отрезанных домов пришли квитанции о плате за домашние отходы, с человека по 160 рублей. "За что? Ведь к мусоросборщикам все равно не добраться!" - возмутились жители. В январе до хутора добрался замглавы города Вячеслав Семаков и предложил деревенским самим относить мусор в ближайшие контейнеры за… десять километров в соседнее село Медянкино.

Такой подход возмутил и деревенских, и депутатов Госдумы от Свердловской области. Скандал вынудил местные власти искать альтернативу, и в отрезанную часть Филькино по бездорожью завезли мусорный контейнер. Следить за его наполняемостью поручили жителям. А уж как забирать с хутора отходы и везти на свалку - никто не знает.

ЖКХ Экология Свердловская область Урал и Западная Сибирь