- Искусственный разум может работать не только в белых перчатках, он не чурается и самой грязной работы, - говорит Константин Синани. Его коллектив разрабатывает систему ИИ сортировки мусора. Это один из проектов Национальной технологической инициативы.
По мнению специалистов, вовсе не высокотехнологичные мусоросжигательные заводы стоимостью многие миллионы долларов, не лабиринты конвейеров самая болевая точка мусорной проблемы. На самом деле это сортировка. В ведущих странах многое сделано, чтобы население прониклось идеей разделения отходов. Кнут и пряник стимулируют людей искать бак для каждого вида мусора. На сортировочных заводах отходы разделяет специальная техника - датчики, магниты, инфракрасные камеры с оптическими датчиками, воздуходувные машины и т.д. И тем не менее по-прежнему в этой сортировочной цепочке человек остается последним фильтром. Он стоит у конвейера и выполняет очень грязную работу.
- Мы хотим заменить его на искусственный интеллект, - говорит Синани. - Схема примерно такая. Видеокамеры будут стоять вдоль ленты с мусором, передавая изображения ИИ. Он должен решить задачу на распознавание: понять, что есть что, где бумага, где дерево, где пластик и другие отходы. Разобравшись, дать команду манипуляторам отправить мусор в соответствующий контейнер.
С одной стороны, подобные задачи ИИ уже хорошо освоил, он используется для распознавания лиц, текстов, изображений. Но с другой - здесь есть свои нюансы. По словам Синани, ИИ не так просто отделить один вид отхода от другого. Распознать, к примеру, картонную коробку, если она покрыта грязью, порвана, находится под другими материалами. Вообще вариант, когда отходы движутся по ленте не поодиночке, а навалом, особенно сложен.
- У нас каждый кадр формируется не одной камерой, а двумя-тремя, в итоге ИИ видит одновременно 8-12 разных предметов, - говорит Синани. - Это позволяет разобраться, как они расположены, что каждый из себя представляет, и принять решение, как их сортировать. ИИ будет отбирать один предмет за две секунды против шести у человека. Оценки показывают, что эта система окупит себя примерно за три года. Ее стоимость около двух миллионов рублей.
Отметим, что пару лет назад финские инженеры совершили прорыв в переработке мусора. Обычно сортировка ведется в несколько этапов: вначале с помощью магнитов из мусора выделяется металл, остаток разделяется на "тяжелое" и "нетяжелое", а в конце человек сортирует оставшиеся отходы вручную. Созданный на основе ИИ робот все эти этапы объединил в один. Он насыщен множеством сенсоров: металлодетектор, дальномер, спектрометр и т.д. С их помощью робот сортирует различные виды мусора: древесину, картон, пластмассу, минералы, строительный мусор и т.д. "Пока мы не претендуем на полную сортировку, сейчас наша ниша - последний этап разделки, где работает человек", - говорит Синани.
Ученые надеются доверить искусственному разуму сортировку мусора уже в следующем году. Однако в данный момент ученые больше озабочены вовсе не технической проблемой. Дело в том, что основную научную стадию разработки ученые прошли. Сейчас нужно испытывать систему в "полевых" условиях, на реальной сортировке, и Синани ищет таких партнеров. Только пройдя эту стадию, можно переходить к созданию универсального робота-сортировщика, который аналогично финскому объединит все стадии разделки. Пока из желающих участвовать в разработке и внедрении наукоемкой системы, прямо скажем, очередь не выстроилась.
В России накоплено более 130 миллиардов тонн отходов, примерно 800 тонн на человека. Более 50 процентов поверхностных и 25 процентов подземных вод не соответствуют нормам качества. Сброс загрязненных сточных вод составляет около 43 миллиардов кубических метров в год. Общая площадь полигонов и свалок твердых коммунальных отходов - 107 тысяч гектаров. Они находятся на 1100 полигонах, 150 тысячах санкционированных свалок и 31 тысячах несанкционированных. Ежегодно количество твердых коммунальных отходов прирастает на 40 миллионов тонн.