13.03.2019 00:01
Экономика

Алексей Фурсин: Инновации невозможны без ученых

Инновационный кластер объединит ученых, разработчиков и предпринимателей
Текст:  Александр Мелешенко
Российская газета - Столичный выпуск: №54 (7812)
В столице создается инновационный кластер - его основой станет IТ-платформа, где ученые, разработчики, промышленники и предприниматели смогут узнать друг о друге и, возможно, заняться совместными проектами. Идею его создания одобрил президент страны, а Мосгордума на днях приняла закон о кластере. Появится ли в итоге в Москве своя Кремниевая долина? И если да, то какая польза от нее москвичам? Об этом корреспондент "РГ" поговорил с главой департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексеем Фурсиным.
/ Александр Корольков/ РГ
Читать на сайте RG.RU

Алексей Анатольевич, зачем Москве инновационный кластер? В городе уже есть технопарки. Любая инновационная компания может прийти туда и работать.

Алексей Фурсин: Технопарки - их в городе 34 - объединяют на своих площадках уже действующие производственные компании, у которых есть не просто бизнес-план, а готовый продукт, но не хватает инфраструктуры в виде оборудования, программного обеспечения, помощи в юридических, финансовых, таможенных и других вопросах. Все это они и получают на базе технопарков. Но инновации невозможны без ученых, в том числе совсем молодых и пока неизвестных, невозможны без взаимодействия крупных промышленников с вузами и микрокомпаниями, у которых собственные ресурсы ограничены. Сегодня молодые ребята, которые занимаются перспективными разработками в вузах и даже получают за свои изобретения премии, зачастую вынуждены убирать их в стол, поскольку не могут найти выход на тех, кто готов инвестировать и внедрять эти разработки. Приведу пример - мы проводим "круглый стол" с учеными, и они нам рассказывают о том, что изобретения есть, но коммерциализировать, вывести их на рынок не получается. Через неделю проводим "круглый стол" с предпринимателями и что мы слышим? Что не хватает новых разработок, оригинальных решений, поэтому многие комплектующие приходится закупать за рубежом, в Китае и других странах. Кроме того, в одном технопарке, если брать в среднем, работают примерно 30 компаний, и кооперации на таком уровне явно недостаточно.

Чем будет занят в Минске инновационный центр электроники

И как кластер решит эту проблему?

Алексей Фурсин: Его опорой станет IТ-платформа. На ней мы соберем всю информацию об инновационных компаниях, работающих в Москве, технопарках, вузах, НИИ, промпредприятиях и т.д. Все участники кластера смогут рассказать о себе: что производят, какие услуги предоставляют, какими разработками, компетенциями обладают. Но платформа не только для самопрезентации, она будет наполнена различными сервисами, с помощью которых можно найти партнеров, инвесторов, поставщиков, создать проектные команды и сами проекты. К тому же на ней будут собраны, по сути, все меры поддержки, причем не только от города, но и от федеральных властей и институтов развития. Кроме того, участники кластера смогут получить помощь в завоевании экспортных рынков, участии в профильных форумах, маркетинговой поддержке своих разработок. Кластер должен стать своеобразным лифтом, который позволит преодолеть путь от идеи до конечного потребителя. Рынок для этого в Москве огромен - почти две тысячи инновационных компаний работают только в технопарках, заполняемость которых составляет более 95%.

На каких условиях можно будет войти в кластер, получат ли его участники какие-то льготы?

Алексей Фурсин: Особых критериев отбора не будет - кластер должен объединять, а не создавать барьеры, поэтому доступ к ресурсам получат все желающие. Над перечнем мер поддержки работаем, но нужно понимать, что Москва уже сегодня предоставляет предприятиям, готовым развиваться и внедрять инновации, большое количество преференций. Технопарки, к примеру, пользуются налоговыми льготами, которые в сумме позволяют им снизить налоговую нагрузку на 17-25% по сравнению с "обычным" уровнем.

Существуют в городе и различные фонды поддержки предпринимателей, которые помогают привлекать кредиты на льготных условиях, инвестиции и многое другое. Одной из задач кластера будет не только рассказывать о них, но и помогать участникам ориентироваться среди мер поддержки. Это должно быть в виде сервиса, который поможет компании арендовать помещение, узнать, где лучше взять льготный кредит, получить субсидию и т.д. Но не исключено, что появятся и новые формы поддержки - предложить их смогут сами участники кластера.

Каким будет Национальный космический центр

А москвичи что получат? Новые рабочие места, высокие зарплаты, инфраструктуру? В городе средняя зарплата сегодня 80 тысяч рублей, а в технопарках?

Алексей Фурсин: Технопарки в столице обязаны иметь среднюю зарплату не ниже 74 тысяч рублей. Конечно, показатели разные - где-то в районе 100 тысяч рублей, где-то выше 220. Сейчас там работают уже 52 тысячи человек и эта цифра постоянно растет. Я подчеркиваю: абсолютное большинство технопарков - 29 из 34 - это поддерживаемые городом коммерческие проекты, созданные на частные инвестиции. Льготы помогают им инвестировать высвобождающиеся средства, в том числе в повышение зарплат сотрудников, а также в создание новых рабочих мест и закупку оборудования. В 2015-2018 годах объем частных инвестиций в создание и развитие инфраструктуры технопарков составил порядка 20 млрд руб. Кластер даст дополнительный импульс развитию промышленного и научного комплексов, предложит новые инструменты как образовательным и научным учреждениям, так и бизнесу. Так что польза для москвичей прямая. К тому же оценивать работу фонда, который станет управлять кластером, мы будем в первую очередь по созданию новых инновационных продуктов и их внедрению в городскую среду, городское хозяйство, медицину. Конечным потребителем всего этого станут горожане.

Какими разработками московские инноваторы могут похвастать уже сегодня? Кластер называют прообразом русской Кремниевой долины, но на чем ее строить?

Алексей Фурсин: В Москве производится сложнейшее оборудование для оборонной, авиационной, космической, машиностроительной, медицинской и другой промышленности. Перечень оборудования, которое придумали и выпускают в городе, огромен - это компоненты для самолетов и космических спутников, всевозможные микросхемы и программное обеспечение, медицинское оборудование.

Многие резиденты технопарков внедряют инновации и в отраслях, где, казалось бы, и так огромная конкуренция. Это касается 3D-печати, связи, текстильного производства, даже полиграфии. Все это, кстати, стало возможным, в том числе благодаря закону о промышленной политике, принятому столицей в 2015 году. И в этом смысле закон об инновационном кластере - новый шаг в развитии Москвы как центра передовых разработок. Для страны она уже стала таким центром, но ей под силу конкурировать и с другими мегаполисами мира.

Инновации Наука Москва Столица